О бедных преподавателях и их учениках замолвите слово

26.09.2020 09:00 2795 ...
О бедных преподавателях и их учениках замолвите слово

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане с каждой неделей становится все больше школ, которые начинают обучать детей в традиционном формате. Казалось бы, это повод для гордости за отечественное образование, которое смогло противостоять коронавирусу. Но, к сожалению, вопросов к этому решению пока больше, чем ответов, пишет колумнист Podrobno.uz Денис Довлатов.

Странные решения

На прошлой неделе Минздрав и МНО заявили о том, что преподаватели школ для профилактики и лечения ковида получат, внимание, гидроксихлорохин. Да, это тот самый препарат, использование которого при лечении коронавируса вызывает много вопросов у отечественных и зарубежных специалистов.

Просто напомню, что гидроксихлорохин – это иммуносупрессор, то есть препарат, который подавляет работу иммунной системы. Замечательное решение – в осенний период, когда приходят простуда, грипп и другие инфекционные заболевания учителям выдают лекарство для ухудшения иммунитета. И тут же им предлагают сделать бесплатную прививку от гриппа, о производителях которой мы пока ничего не знаем.

Здесь важно понимать, что большая часть экспертов, опрошенных корреспондентами Podrobno.uz и другими местными СМИ, однозначно заявляли, что гидроксихлорохин имеет свои побочные эффекты и должен применяться только под наблюдением врача.

Вот, например, мнение главы группы российских специалистов, побывавших в Узбекистане, врача анестезиолога-реаниматолога, заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии в Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова в Москве Михаила Замятина.

По его словам, "прием гидроксихлорохина возможен только в том случае, если у пациента систематически смотрят электрокардиограмму и оценивают возможные изменения и вовремя их предупреждают. У этого препарата есть противопоказания, которые необходимо соблюдать".

Сложно представить, что сотни тысяч учителей, которые будут употреблять этот препарат, будут массово наблюдаться у врачей. Или все-таки педагогов предупредят, что пить гидроксихлорохин нужно не для профилактики, а только после появления симптомов ковида.

Вообще нужно понимать, что значительная часть наших уважаемых учителей – люди старшего или даже пожилого возраста. И стоит ли их подвергать новым опасностям, большой вопрос.

Дети в опасности?

На прошлой неделе появилось два интересных заявления экспертов Штаба по коронавирусу. Так, Нурмат Отабеков отметил, что открытие школ было правильным решением, так как мы не можем держать детей взаперти всю жизнь. По его словам, детям нужно научиться жить и учиться в такой сложной эпидемической ситуации.

Кроме того, добавил он, коронавирусная инфекция у детей протекает в легкой форме, у них нет сопутствующих заболеваний, поэтому все выздоравливают без серьезных осложнений.

Спустя пару дней "хорошей" новостью узбекистанцев огорошил Хабибулла Акилов. Он отметил, что в стране растет число детей с коронавирусом, причем среди них есть и тяжелые случаи. Поэтому сейчас идет дополнительная подготовка педиатров.

Сейчас для всех очевидно, что открытие школ – это дополнительный фактор для роста числа больных. Дети, есть дети, их сложно заставить соблюдать социальную дистанцию, не общаться в тесном контакте со сверстниками, тем более, когда в классе 30 и более человек. Скорее всего вирус уже отправился в гости к семьям многих учеников.

Что делать? Здесь решение должен принимать каждый самостоятельно. Я, например, как отец 7-летней девочки не решился отдать ее в школу. И дело даже не в боязни за ребенка, а в том, что школа в таких условиях во многом обесценивается. Она ничем не лучше онлайн-образования, которое показывает нам, что "столицей США является Нью-Йорк".

Возможно, нам стоило пойти по пути Казахстана, где все школьники первую четверть будут учиться онлайн. Кто прав, станет понятно в октябре, когда в страну придут сезонные инфекционные заболевания. Остается надеться, что рост числа заболевших не будет запредельным, и мы обойдемся без нового карантина.

Мнение редакции может отличаться от мнения автора

Наша телега - подпишись и поехали!

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

28 Октября 2020, 21:02

В Узбекистане рынки превратят в центры не только для торговли, но и отдыха с развлечениями

28 Октября 2020, 20:44

Телеканал "Миллий" максимально сократит долю зарубежных сериалов в своем эфире

28 Октября 2020, 20:32

Мирзиёев подписал указ по сокращению теневой экономики

28 Октября 2020, 19:46

Участник ДТП в Самаркандской области пытался съесть марихуану, чтобы скрыть ее от инспекторов ГУБДД

28 Октября 2020, 17:55

В Самарканде заявили, что город достиг пика заражения коронавирусом

28 Октября 2020, 17:07

Решением Спецкомиссии разрешено проводить свадьбы в ресторанах и банкетных залах

Популярное

22 Октября 2020, 14:50

Узбекское ТВ в прямом эфире уличили во лжи. Журналисты показывали, какое "замечательное" мясо продают на рынках Ташкента по низкой цене

27 Октября 2020, 11:33

На сахарных заводах в Узбекистане начались массовые увольнения

26 Октября 2020, 09:04

Узгидромет предупредил о резком снижении температуры. В Узбекистан идет похолодание из России

23 Октября 2020, 14:54

Бизнесмену Умару Раджабову, который незаконно строил дома в исторической части Самарканда, изменили приговор

23 Октября 2020, 16:50

В Узбекистане фиксируются случаи повторного заражения ковидом – Штаб по борьбе с коронавирусом

24 Октября 2020, 15:25

18-летний парень из Андижана стал "звездой" интернета. Ради роликов в TikTok он разрушал светильники и скамейки в парках

Возврат к списку