НОК потребовал временно отстранить от должности генсека Федерации плавания Алишера Ганиева из-за скандала с индийским спортсменом
Спорт

НОК потребовал временно отстранить от должности генсека Федерации плавания Алишера Ганиева из-за скандала с индийским спортсменом

6413

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Национальный олимпийский комитет (НОК) потребовал временно отстранить от должности генерального секретаря Федерации плавания Узбекистана Алишера Ганиева из-за скандала с индийским спортсменом, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на официальное сообщение организации.

Национальный олимпийский комитет заявил, что категорически осуждает нарушения установленных правил и норм, не соответствующих принципам олимпизма и спорта, правил проведения соревнований и будет требовать от всех федераций и других спортивных организаций соблюдения всех норм и требований, утверждённых положений.

В связи с этим, НОК потребовал от президиума Федерации плавания Узбекистана:

  • Организовать рабочую группу с привлечением специалистов Министерства туризма и спорта, Национального олимпийского комитета, Совета ветеранов спорта и Федерации плавания Узбекистана по изучению и рассмотрению произошедшей ситуации

  • Просить у Международной федерации плавания (FINA) предоставить материалы связанные с нарушениями проведения лицензионных, открытых чемпионатов Узбекистана чтобы дать правовую оценку;

  • Временного отстранения Генерального секретаря федерации Алишера Ганиева от должности.

Что произошло?

По информации Федерации плавания Узбекистана, 21 апреля 2021 года по завершению открытого чемпионата Узбекистана по плаванью спортсмен из Индии Ликит Селвараш Према разместил на YouTube видео, в котором заявил о несправедливости во время турнира и искажении результатов, показанных местными спортсменами.

По окончании турнира Федерация плавания представила в Национальный олимпийский комитет протокол соревнований, в котором указала, что пятеро спортсменов сборной Узбекистана выполнили норматив Токио-2020. О каких-либо нарушениях установленных правил, сведений в представленном протоколе не содержалось.

Также не от одной иностранной спортивной делегации, в том числе от индийской, не было замечаний и претензий по поводу проведения лицензионных, открытых чемпионатов Узбекистана.

"Вместе с тем, позже Международная федерация плавания (FINA) не признала результаты открытых лицензионных чемпионатов Узбекистана. Со слов генерального секретаря Федерации плавания Узбекистана Алишера Ганиева, каких-либо официальных писем FINA по этому поводу в Ташкент не направляла, хотя узбекская сторона неоднократно обращалась в FINA для получения разъяснений по поводу предоставленной информации и даже подала в Спортивный арбитражный суд (САS)", – подчеркнули в Национальном олимпийском комитете.

В итоге FINA выдала лицензии лишь двоим пловцам из Узбекистана – Хуршиджону Турсунову и Наталье Критининой на основе проекта Universal Placе.

Ранее мы подробно писали об этом скандале, читайте наш материал здесь.

Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал.   


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



1комментарий

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+