Прокуратура завершила расследование по делу главного инфекциониста Ташкентской области Гульжахон Юлдашевой
Происшествия

Прокуратура завершила расследование по делу главного инфекциониста Ташкентской области Гульжахон Юлдашевой

12969

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Прокуратура завершила расследование по делу главного инфекциониста Ташкентской области Гульжахон Юлдашевой и ряда сотрудников Ташкентской областной инфекционной больницы, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные надзорного ведомства.

Дело направлено на рассмотрение в Чирчикский городской суд по уголовным делам.

В ходе расследования пяти лицам были предъявлены обвинения по статьям 116 (ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей), 167 (хищение путем присвоения или растраты), 207 (должностная халатность), 209 (должностной подлог), 228 (изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование) Уголовного кодекса.

Что случилось?

"10 августа в прокуратуру Чирчика обратился гражданин Ш. Минбаев. Согласно его заявлению, его родственник Ф.Рустамов, который лечился от двусторонней пневмонии и COVID-19, и находился в тяжелом состоянии в инфекционной больнице в Чирчике, был переведен в психиатрический диспансер, где скончался на следующий день в связи с ухудшением здоровья. В связи с этим заявитель попросил найти виновных и принять в отношении них законные меры", – отметили в Генеральной прокуратуре.

В связи с этим прокуратурой Чирчика было возбуждено уголовное дело по статье 116 Уголовного кодекса (ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей).

В ходе расследования стало известно, что больной был направлен в областной психиатрический диспансер по указанию главного врача инфекционной больницы, несмотря на тяжелое состояние, наличие дыхательной недостаточности и необходимость реанимационных мер.

Кроме того, следственные органы выявили, что история болезни Рустамова в Ташкентской областной инфекционной больнице содержала поддельную справку с ложными сведениями о том, что пациент полностью излечился от COVID-19.

Сотрудники прокуратуры также провели изучение целевого использования бюджетных и внебюджетных средств в Ташкентской областной инфекционной больнице. В результате было выявлено, что в больнице были расхищены 250,8 млн сумов.

Главный врач, главный инфекционист Ташкентской областной инфекционной больницы Гульжахон Юлдашева не явилась в указанный срок по вызову следственных органов без уважительной причины. При этом ее вызывали на допрос несколько раз.

8 сентября 2020 года главный врач больницы была принудительно привлечена к предварительному расследованию. Она фигурировала в качестве обвиняемой по статье 167 части 3 пункту "а" (хищение путем присвоения или растраты) и части 3 статьи 207 пункта "а" (должностная халатность) Уголовного кодекса.

Позже заместитель председателя Попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Саида Мирзиёева заступилась за Гульжахон Юлдашеву, попросив прокуратуру пересмотреть решение о ее аресте.

6 октября стало известно, что Юлдашевой изменили меру пресечения. Женщину из тюрьмы поместили под домашний арест.

Наша телега - Подпишись и поехали!



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+