В школах Ташкента проводятся рейды. Правоохранители проверяют не только содержимое портфелей, но и телефонов. Насколько это законно?
Общество

В школах Ташкента проводятся рейды. Правоохранители проверяют не только содержимое портфелей, но и телефонов. Насколько это законно?

31163

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В школах Ташкента проводятся рейды правоохранителей. Они проверяют не только содержимое портфелей, но и телефонов. Если с проверкой рюкзаков все более или менее объяснимо, то вот проверка сотовых телефонов вызывает определенные вопросы.

Какое право имеет правоохранитель вторгаться в личную жизнь подростка, изучать его содержимое, способствуя появлению у него психологической травмы? Он что преступник, осужденный судом? Представьте себя в этой ситуации. А вы готовы отдать телефон своему начальнику на работе, чтобы он посмотрел, чем вы занимаетесь?

Корреспондент Podrobno.uz поговорил с родителями, которые настороженно отнеслись к этим проверкам, а также узнал позицию ГУВД по этому вопросу.

photo_2021-11-24_17-10-16.jpg

Позиция родителей

Рейды в школах столицы начались не сегодня. Об их проведении еще в октябре редакции Podrobno.uz сообщили сразу несколько родителей, у которых вызвал настороженность факт проверки телефонов.

Один из родителей сообщил, что сотрудники правоохранительных органов проверяют содержимое портфелей и мобильных телефонов школьников, если обнаруживают "криминал", то требуют паспортные данные родителей, оперируя какими-то неназванными статьями.

Возникает вполне справедливый вопрос – что входит в понятие "криминал"? На каком основании проводятся проверки в школах? Что может стать поводом для требования от родителей справки с места работы и паспортных данных? По каким параметрам детей заносят в списки неблагонадежных? Насколько все это правомерно с юридической точки зрения?

Мать одного из подростков, которая обратилась в нашу редакцию, рассказала, что классный руководитель вызвала ее в школу по причине того, что правоохранитель в ходе рейда нашел "нечто" в телефоне ее сына.

photo_2021-11-24_17-10-17.jpg

"В школе меня и моего сына стал отчитывать сотрудник правоохранительных органов. Он сказал, что пока я не принесу копию своего паспорта и паспорта сына, справку с места работы, он не отдаст телефон. Затем назвал какую-то статью, которая позволяет ему это сделать. В этой связи у меня вопрос к МВД и МНО – почему они избрали такой путь профилактики? Не повлияют ли такие методы "воспитания" на авторитет сотрудников этих министерств в ближайшем будущем? Некоторые родители уже задаются вопросом – "разве можно в правовом и демократическом государстве без причины копаться в чужих вещах без разрешения? У нас, что суд уже всем правоохранителям дал на это разрешение?", – сказала она.    

Позиция ГУВД

В ГУВД корреспонденту Podrobno.uz подтвердили, что в целях профилактики правонарушений и преступности среди несовершеннолетних на основании постановления президента Узбекистана в школах периодически проводится мероприятие "Давомад". В частности, проверяется посещаемость учеников для выяснения, где они находятся во время учебного процесса, а также их портфели.

"К сожалению, во многих случаях сотрудниками выявляются запрещенные предметы. Это острые, колющие и режущие предметы, ножи, кастеты, снюсы, сигареты, психотропные и сильнодействующие препараты. Все это делается в целях предотвращения преступности и правонарушений", – отметили в ГУВД.

photo_2021-11-24_17-10-17 (2).jpg

"Мы не имеем право терять наших детей, не имеем право позволять, чтобы они стали преступниками. Для них обычный нож завтра может стать орудием преступления. Они, будучи в гневе, не раздумываясь о последствиях, могут использовать такие предметы. К тому же, зачем школьники носят собой снюсы, сигареты, сильнодействующие препараты, которые вредят их здоровью. Если родители не хотят следить за своими детьми, если они физически не могут этого себе позволить, то мы – сотрудники придём к ним в помощь. Лучше ранняя профилактика, чем позднее наказание", – подчеркнули в правоохранительном ведомстве.

В ГУВД отметили, что согласно закону "Об органах внутренних дел", правоохранители имеют право проверять содержимое телефонов на предмет выявления фактов хранения запрещенных материалов – порнографического, террористического, экстремистского и иного характера.

"Сейчас стремительно развивается киберпреступность. Вся запрещённая информация, и материалы хранятся в телефоне. Наши сотрудники несколько раз поймали несовершеннолетних киберпреступников, которые именно по телефону совершали мошеннические действия и кражи", – сообщили в ведомстве. 

От редакции

В позиции каждой из сторон своя доля правды. В недалекие советские времена нас учили, что школа – это второй дом, а милиция нас бережет. А что случилось сейчас? Неужели старые формулировки были плохими? Профилактика – это хорошо, главное знать где проходит граница дозволенного законом.

photo_2021-11-24_17-10-30.jpg

Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал.  



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



8комментариев

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+