Узбекистан решил воспользоваться пандемией коронавируса и попросил снять бойкот на использование узбекского текстиля
Общество

Узбекистан решил воспользоваться пандемией коронавируса и попросил снять бойкот на использование узбекского текстиля

23340

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Нозим Хусанов обратился с открытым письмом к коалиции Cotton Campaign с просьбой о снятии бойкота на использование узбекского текстиля, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

По словам министра, наряду с очевидным прогрессом по ликвидации всех форм принудительного труда, достигнутым сегодня по сравнению с тремя предыдущими страдами, есть еще одна, более веская, причина для его призыва снять бойкот.

"В эти дни Узбекистан столкнулся с беспрецедентной двойной угрозой для здоровья населения и экономики в связи с пандемией коронавируса. По предварительным оценкам Международной организации труда, до 25 миллионов человек по всему миру могут лишиться работы, а потери доходов работников составят не менее 3,4 триллиона долларов, и Узбекистан не стал исключением", – отмечается в обращении министра.

Уже сегодня рынок труда Узбекистана испытывает небывалое давление: более полутора миллиона граждан республики – безработные. Из-за строгой изоляции страны около 150 тысяч трудящихся вынужденно остались без работы, более 140 тысяч граждан – возвратившиеся на Родину трудовые мигранты без постоянного дохода, более 200 тысяч семей находятся за чертой бедности.

Государственные предприятия, частный сектор и весь рынок труда стараются максимально адаптироваться к новым условиям, но национальной экономике придется приложить огромные усилия для создания столь необходимых новых рабочих мест.

"Таким образом, ваше решение по снятию хлопкового бойкота может стать решающим. Текстильная промышленность Узбекистана является одним из ведущих секторов занятости населения. Только в производстве на почти 7 000 предприятиях заняты более 200 тысяч работников, обеспечивая стабильным доходом почти один миллион населения. По нашим предварительным оценкам, снятие бойкота с узбекского хлопка может удвоить общий объем экспорта производимого текстиля, что создаст столь необходимые рабочие места", – подчеркнул он.

Возобновление экспорта в США и страны Европейского Союза также может сыграть важную роль в глобальной борьбе с COVID-19. Производители текстильной продукции в Узбекистане уже сумели мобилизоваться за короткий период времени и достигли десятикратного увеличения производства средств индивидуальной защиты (СИЗ). Маски, хирургические халаты и другие формы СИЗ, изготовленные из узбекского текстиля, могли бы помочь решить проблему глобального дефицита, если бы оптовые и розничные продавцы знали, что им не нужно опасаться бойкота.

"Мы надеемся, что вы рассмотрите нашу просьбу о прекращении бойкота как акт солидарности по отношению к узбекскому народу, позволяющий нашим гражданам обеспечить себе средства к существованию в это непростое время и смотреть в будущее с большим оптимизмом", – заключил он.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+