Теперь мы узбеки. Россияне рассказали, чем их привлек Узбекистан для релокации
Общество

Теперь мы узбеки. Россияне рассказали, чем их привлек Узбекистан для релокации

21769

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан упрощает условия для релокации. С мая иностранцам станет легче покупать недвижимость в Ташкенте и Самарканде, также они будут получать налоговые льготы. Послабления для нерезидентов власти страны спешно начали принимать после того, как туда стали активно переезжать россияне. Многие из них решили релоцироваться после того, как началась спецоперация на Украине. "Коммерсант FM" пообщался с некоторыми экспатами и узнал, почему они выбрали именно Узбекистан и как им там живется.

Для части россиян переезд в соседние страны оказался самым очевидным ответом на начало боевых действий на Украине. Востребованными стали в том числе страны Средней Азии, среди которых и Узбекистан. Одно из главных преимуществ – безвизовый режим для граждан России. Но за последние три года среднеазиатская республика еще и значительно укрепила свои позиции в рейтинге Doing Business сразу на 18 пунктов и попала в топ-10 государств по простоте регистрации юрлиц.

В целом для бизнеса там создаются комфортные условия, рассказывает предприниматель и автор Telegram-канала "Релокация в Узбекистан" Рустам Авезов.

"Узбекистан сейчас – это Россия 90-х. Экономика здесь фактически только-только стала развиваться. С приходом нового президента начались реформы. Главное в них то, что страна стала, конечно же, открытой, к нам пришли крупные мировые бренды. Многие коммерческие предприятия открывают вакансии для экспатов — как местные, так и какие-то международные сети. Я знаю, что EPAM Systems тоже разместила ряд позиций для IT-специалистов", – подчеркнул он.

Сами власти декларируют заинтересованность в привлечении иностранцев. Поэтому с мая обещают без истребования вида на жительство разрешить им покупать квартиры в новостройках Самарканда и Ташкента стоимостью не менее 150 тысяч долларов. А тем, кто все же хочет получить постоянную регистрацию, придется приобрести недвижимость подороже, но уже не за 400 тысяч долларов, как раньше, а за 300 тысяч долларов. За эти деньги можно найти настоящий дворец площадью в 1 тыс. кв. м с двумя бассейнами, сауной, спортзалом и участком в 10 соток.

Такая перспектива будет интересна прежде всего тем, кто работает с иностранными компаниями, говорит глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин.

"Узбекистан стал одной из юрисдикций, которая позволяет проводить те или иные платежи с внешним миром для экспортно-импортных транзакций, также через республику пошла часть логистики. Для той части бизнеса, для кого это актуально, получение резидентства там, возможно, будет интересно. Компании смотрят на возможности данной юрисдикции с точки зрения каких-то транзакций, а не просто вложений в страну", – отметил он.

Те, кто не планирует обзаводиться собственным жильем, как правило, получают своего рода временную прописку в съемной квартире. Многие собственники недвижимости помогают с оформлением этих документов. На фоне притока экспатов аренда квартир стала дорожать, однако до московских цен тому же Ташкенту еще далеко. Зато бизнес вести здесь гораздо проще, рассказывает Анна, которая занимается продажей аромамасел. 

"Когда я переехала в Ташкент, вообще ничего не знала про этот рынок. Но я провожу аромавстречи, рассказываю про масла и вместе с людьми, которые приходят, создаю различные аромасмеси. Так вот в Узбекистане у меня проходит по три встречи в неделю. В России я с трудом собирала одну, максимум было две, поэтому для меня рынок Ташкента очень благодатный. Люди откликаются с большим интересом – я действительно сейчас на этом зарабатываю".

Проще всего перебраться в Узбекистан специалистам из сферы высоких технологий.

Для них власти еще несколько лет назад открыли IT-парк — особую экономическую зону, при регистрации в которой компания сможет рассчитывать на налоговые льготы, а все сотрудники получат долгосрочные визы. Свой бизнес из Москвы туда сейчас переводит Руслан.

"Я, честно говоря, никуда бы не рыпался, но из-за ситуации, которая произошла, у меня рухнул весь бизнес. Много контрактов было связано именно с американским и европейскими проектами. Я уже здесь зарегистрировался, получил банковские карты. Для нас, айтишников, именно международные платежи очень важны. Принцип работы остался тот же, но негласно договариваемся с нашими клиентами, что мы теперь не россияне, а узбеки. И, соответственно, пересматриваем договоры и начинаем работать", – сказал он.

Определить, сколько россиян покинули страну после начала спецоперации на Украине, невозможно. Власти такую статистику не ведут, но, по оценкам экспертов, речь может идти как минимум о 200 тысячах человек. При этом Узбекистан – далеко не самое популярное направление. Гораздо активнее российские граждане вкладываются в недвижимость в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+