Работа над фальшивками. Как в Узбекистане будут бороться с псевдобрендами
Общество

Работа над фальшивками. Как в Узбекистане будут бороться с псевдобрендами

7842

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Различная бытовая техника прочно вошла в нашу жизнь. Покупка помощника для дома порой обходится в кругленькую сумму, поэтому к их выбору мы подходим тщательно, стараясь не приобрести подделку, которая через 2-3 месяца службы отправится сначала в сервис-центр, а потом прямиком на свалку.

Каким образом некачественная техника попадает на рынок Узбекистана, а самое главное, как не нарваться на подделку и не потерять деньги, разбирался корреспондент Podrobno.uz.

Закон повышенного спроса

Большая часть контрафакта и подделок на рынке – это так называемый "серый" импорт. Нелегально ввезенные в страну товары, как правило, производятся в подпольных цехах, не проходят тестирования, лицензирования и сертификации. В результате на прилавках появляются Panasanik, Samsong, Sany и прочие новоявленные "бренды". Но бывает и так, что внешне подделка ничем не отличается от фабричного продукта и обнаружить его неоригинальность часто можно только в сервис-центре после скорой поломки.

По данным Главного управления по борьбе с контрабандой и таможенного аудита Государственного таможенного комитета, только в январе этого года в Ташкенте было изъято из незаконного оборота 479 единиц телевизоров и другой бытовой техники, продававшихся без соответствующих документов под брендом Samsung. Экспертиза показала, что изъятая продукция оказалась контрафактной. В нашу страну техника была ввезена нелегальными путями.

Кроме того, в середине сентября таможенники Ферганской области также обнаружили в салоне и багажнике автомобиля контрабанду бытовой техники. Водитель перевозил в машине 78 пылесосов на общую сумму 66,3 миллиона сумов, произведенных за рубежом и не имеющих соответствующих документов. И это, к сожалению, не единичные случаи.


Как сообщили источники Podrobno.uz в силовых структурах, значительная часть контрафактной продукции поступает в Узбекистан из Кыргызстана. Ее доставляют через отдаленные участки госграницы контрабандисты и передают сообщникам из местного населения. Как правило, это кустарная бытовая техника, произведенная в подпольных цехах в Китае. При этом с каждым годом преступники используют все более изощренные способы доставки. Так, например, в 2016 году сотрудники погранслужбы Узбекистана обнаружили 120-метровый туннель для переправки контрабанды из Кыргызстана.

Однако оценить реальные объемы контрафакта и фальсификата в Узбекистане достаточно сложно, так как в стране пока нет четко сформированной системы по борьбе с такого рода продукцией, а также теми, кто ее производит и ввозит в обход таможни. Активная работа в этом направлении началась в начале этого года после принятия постановления главы государства "О мерах по совершенствованию системы охраны объектов интеллектуальной собственности". В его рамках, например, ежегодно с 15 февраля по 15 марта будет проводиться "Месяц без контрафакта".


В Государственном таможенном комитете отметили, что нелегальный оборот товаров является одной из ключевых проблем экономики как развивающихся, так и развитых стран. Он нарушает права обладателей брендов, приводит к сокращению производства и убыткам легальных производителей из-за недобросовестной конкуренции, лишает государственный бюджет части налогов, а также создает негативный образ государства на международной арене, что в свою очередь сказывается на снижении иностранных инвестиций.

Покупка такой техники бьет по карману потребителя, поскольку срок службы контрафактной и фальсифицированной продукции обычно намного короче, чем у оригинала, а на гарантию и сервисное обслуживание рассчитывать не приходится. Поэтому нелегально произведенную технику очень сложно вернуть или обменять, после поломки придется снова идти за покупкой.

Кроме того, некачественные агрегаты зачастую могут быть просто небезопасны для жизни и здоровья. Низкое качество материалов и сборки может привести, например, к короткому замыканию в сети и, как следствие, к пожару.


Проблемы с правоприменением

Борьба с контрафактом в Узбекистане, как правило, всегда спотыкается на законодательстве. В стране практически невозможно организовать досудебный запрет на продажу даже выявленного контрафакта. Правообладатель продукции должен сначала обратиться с заявлением в суд, который примет решение по итогам заседания, а оно может длиться неделями. И все это время контрафакт будет спокойно реализовываться на рынке.

При этом даже если судебное решение будет вынесено в пользу правообладателя, нарушителя ждет мизерный штраф до 20 базовых расчетных величин. Очевидно, что в данном случае выгода от реализации несопоставима с наказанием.

Еще один важный момент – в стране фактически отсутствует системная работа по выявлению контрафакта и подделок на рынках и в магазинах. Этим вынуждены заниматься сами производители, которые не имеют полномочий по розыскной или оперативной деятельности.  

 Как распознать подделку?

Столкнувшись с подобным горьким опытом, разочаровавшиеся потребители, часто задаются вопросом – можно ли проверить подлинность приобретаемой техники до покупки? Специалисты рекомендуют обращать внимание на точку продажи: покупать технику стоит у официальных дилеров. Сомнительная дешевизна – тоже повод насторожиться. Это может говорить о низком качестве используемых материалов, небольших затратах на производство и неуплате таможенных пошлин.

Плохая полиграфия, неровные надписи, отличающиеся шрифты и серийные номера на упаковке – это то, что обычно выдает подделку. Также для знакомства с будущим помощником семьи стоит потребовать у продавца сертификат соответствия. Несертифицированная продукция – кот в мешке, которая не может гарантировать качество.

Также всегда можно связаться с производителем, чтобы уточнить информацию. Именитые бренды, дорожащие своей репутацией, как правило, идут навстречу покупателям, поскольку это позволяет обнаружить контрафакт и пресечь незаконную деятельность злоумышленников.

Ну, а если факт подделки обнаружился уже после приобретения, то стоит сообщить об этом продавцу и потребовать возврата денег. Отказ удовлетворить законное требование потребителя дает вам полное право обратиться в Агентство по защите прав потребителей или в суд.

Нельзя не упомянуть также систему маркировки и прослеживаемости товаров, которую запускают в нашей стране, чтобы избавиться от нелегального рынка. Инициатива предполагает, что производители и импортеры будут наносить на свою продукцию Data Mаtrix коды.

Общественный контроль будет осуществляться при помощи мобильного приложения Asl Belgisi. Потребители, просканировав код на товаре, получат полную информационную справку, что позволит сделать правильный выбор. Также программное обеспечение поможет сразу же сообщить о выявлении контрафактной продукции в компетентные органы.

Отследить по цифре

Оператор национальной системы маркировки OOO “CRPT TURON” отмечает, что нововведение предоставит государству и предприятиям отличный инструмент учёта произведенной и импортированной продукции, который позволит защитить граждан от некачественной продукции, а легальный бизнес – от недобросовестной конкуренции, а также повысить налоговые и таможенные сборы. У производителей появится возможность оценки востребованности тех или иных товаров среди населения, и, соответственно, рационального планирования своих производственных процессов.

Выстраивание процессов в рамках пилотного проекта по маркировке бытовой техники стартовало в Узбекистане 1 июля. На первом этапе будут маркироваться электропечи, кондиционеры, пылесосы, стиральные машины и холодильники. В эксперименте участвуют крупнейшие отечественные производители бытовой техники – Artel, Texnopark, Foton, Ideal electrolux и Roison home white goods. Под пилот подписались и импортеры техники мировых брендов Karcher, Philips и Idea concept group.

Сейчас участники регистрируют и формируют цифровые паспорта продукции, которая будет маркироваться кодами Data Mаtrix. А 1 декабря этого года начнется поэтапная маркировка всей техники, которая производится, завозится и реализуется на территории нашей страны.

"Для нас участие в пилотном проекте – это возможность выбрать идеальное техническое и программное решение для наших производственных линий, решить задачи, связанные с маркировкой, разобраться в особенностях работы системы, научиться заполнять карточки в системе "Национальный каталог", – отмечает заместитель начальника цеха завода Foton Фагим Шаюсупов, где недавно протестировали процесс нанесения кодов на произведенные пылесосы.

Представитель "Технопарка" Миракмал Мирпулатов рассказал, что данная мера очень актуальна для всех честных производителей. Ведь выпуская и реализуя контрафактную продукцию под известными марками, недобросовестные участники рынка не несут ответственности за ее качество. Эта ноша ложится на правообладателя торгового знака. Именно поэтому компания, собравшая на своих площадках ряд производителей локализованной продукции под различными известными брендами, стала одной из первых, кто поддержал инициативу по внедрению системы цифровой маркировки и подписался на тестирование системы.

"Для каждого производителя очень важно найти свое место на рынке. Но, к сожалению, некоторые недобросовестные "предприниматели" желают получить большую прибыль, не вкладывая ресурсы и инвестиции. Именно они создают у потребителей негативное впечатление обо всех отечественных производителях. Были случаи, когда к нам обращались с вопросами по поводу выпускаемой на наших мощностях продукции: почему какой-то конкретный товар на рынке имеет более низкую стоимость? В результате внутренних исследований, выяснялось, что дешевизна обуславливалась контрафакцией. Это потеря доверия к бренду, а, соответственно, уменьшение потребительской аудитории и убытки", – отметил представитель "Технопарка".

По словам собеседника, на производствах "Технопарка" уже имеется необходимое оборудование и действует система маркировки, она будет просто интегрирована с системой Asl Belgisi. В целом, добавил представитель компании, внедрение этого процесса не требует больших затрат, поэтому цена на одну единицу готовой продукции не повысится, а возможно даже снизится.

"Так как система маркировки даст возможность избавиться от недобросовестной конкуренции, отечественные производители смогут найти своих постоянных потребителей на рынке, это повлечет увеличение объемов производства и сбыта. За счет этого можно добиться снижения цен на готовую продукцию", – заключили в компании.

Проверить на подлинность некоторую бытовую технику с помощью приложения Asl Belgisi можно будет уже совсем скоро. При этом производители полноценно смогут оценить все преимущества и результаты нововведения примерно через год.

"По имеющимся данным, общий объем теневой экономики в 2019-2020 годах составлял около 48%. Конечно, сейчас рано говорить о цифрах в плане нелегального оборота в сегменте бытовой техники. Старт маркировки этой товарной группы как раз предоставит инструменты контроля и дальнейшей аналитики. Впрочем, уже имеющийся опыт маркировки других товарных групп в России и Узбекистане говорит о тенденции увеличения продаж даже не в сезон, что обусловлено снижением доли нелегальной продукции", – поделился Равшан Расули, менеджер компании CRPT TURON, которая реализует проект по цифровой маркировке.  

Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал.   




Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



4комментария

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+