Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Женщина, у которой первой в Узбекистане диагностировали коронавирус, рассказала о том, что произошло с ней после возвращения на родину из Франции и как ее госпитализировали. "Первая пациентка" опровергла сообщения о том, что побывала в эти дни на свадьбе, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Как объяснила женщина, рассказать свою историю во всех подробностях ее заставили публикации и комментарии в Facebook: "…было невыносимо больно от несправедливых обвинений и домыслов, которые преподносились, как факты. Меня сделали главной виновницей и персоной, которую предали остракизму".
"Но переживания и слезы никогда никому еще не помогали. Поэтому, собрав свою волю в кулак и пересилив эмоции, решила беспристрастно написать о том, как все было на самом деле почти по часам", - пишет она.
Хронология событий, изложенная женщиной, начинается с 10 марта, когда она прилетела в Парижский аэропорт "Орли". Чтобы пересесть на рейс в Ташкент, нужно было добраться до другого аэропорта имени Шарля де Голля. Как заверила "первая пациентка", во время поездок и перелетов она всегда была в маске.
В аэропорту ей пришлось провести почти 10 часов, все это время она чувствовала себя очень хорошо. Регистрация на рейс была открыта в 17:15, причем пассажиров было немного. Внимание женщины привлекло то, что персонал, оформлявший регистрацию, был без масок и перчаток. Она отметила, что представитель Uzbekistan Airways помогал с оформлением багажа, был очень тактичным и проводил пассажиров до самолёта.
"Самыми последними прибежали 2 девушки лет 20-22 в черных масках. Одна из них сильно кашляла. Они сели в соседних креслах со мной. Весь полет была в маске. Только теперь, когда мои дети заболели, я поняла, что молодой организм лучше борется и побеждает этот вирус", - пишет женщина.
Самолет прибыл в Ташкент ранним утром 11 марта. "Никакой сумотохи, при входе в аэропорт нас проверили тепловизором, и всё. Никто ни о чем не спрашивал, не останавливал", - вспоминает пациентка.
Выходя из аэропорта, она по просьбе знакомого из Парижа передала конверт с документами молодому человеку, который ждал ее, встретилась с супругом и поехала домой. Там она позавтракала и уснула до 18:00, устав от дороги, на которую ушли почти двое суток. Вечером поужинала с детьми. Как отмечает женщина, никаких симптомов болезни у нее не было.
"Через день после прилета, 12 марта, как это водится в наших узбекских традициях, к обеду к нам пришли гости, 5 человек, наши родные. Они сидели до 4-х часов дня. Я чувствовала себя, как всегда, ничто не предвещало болезни. Дети, как всегда, "липли" ко мне, обнимались. Мы все очень соскучились", - рассказывает женщина.
Первые симптомы появились в пятницу, 13 марта. При этом не было ни кашля, ни температуры – утром пациентка проснулась с сильной головной болью и ломотой в теле. Поначалу эти симптомы списали на акклиматизацию, однако чуть позже появилась боль в горле при глотании. После обеда женщина заподозрила, что инфицирована коронавирусом, и сказала мужу, что ей нужно сдать анализы в Научном центре вирусологии.
Супруг только посмеялся над ее тревогой, но женщина позвонила своему другу, врачу центра. Тот попросил на следующий день утром приехать и сдать тесты.
В субботу, сдав анализы, женщина вернулась домой, закрылась в комнате и никого не подпускала к себе. Вечером она позвонила дежурному врачу центра и та сказала, что результаты теста не показали вируса.
"Я обрадовалась, вышла из комнаты, начала обнимать свою внучку и дочку. Но позже началось что-то невообразимое. К 20:30 мне позвонили с 4-х разных номеров и требовали скинуть им геолокацию своего места жительства. Я написала адрес. Какие-то люди приехали на "скорой" и потребовали ехать в стационар. Ничего не поняв и чтобы разобраться на месте, мы поехали с моим младшим сыном в своей машине", - вспоминает женщина.
Она рассказала, что в Центре вирусологии их поместили в изолятор и повторно взяли анализы. Сын всю ночь просидел с ней, успокаивая, поскольку женщина была сильно напугана. "Эти 6-8 часов были самые тяжелые в моей жизни", - признается она. Утром их с сыном разделили и сообщили, что госпитализируют ее родных.
"Всего каких-то 2 дня, и вся моя жизнь перевернулась. Я очень сильно люблю моих близких, люблю своих коллег и друзей. Во время поездки старалась соблюдать меры предосторожности. Как появились симптомы, в тот же день обратилась к врачу и на следующий день сдала анализы. Никаких визитов, никакого якобы посещения свадьбы, которое мне приписывают в сети, не было и в помине", - заверила пациентка.
Она напомнила, что с 14 марта находится на лечении в Центре вирусологии и уже писала пост благодарности медикам за их внимание и заботу.
"Но то, что читала про себя, лежа на больничной койке, даже в кошмарном сне не могла представить. Первые 3 дня меня рвало на части, так беспардонно слить информацию обо мне, что не укладывается ни рамки закона, ни в рамки этики и морали. И грязные инсинуации СМИ, которые разжигали в людях еще большую ненависть ко мне, непонятно за что. Меня взяли и выбросили, как будто на растерзание толпы", - вспоминает женщина.
"Я была шоке, не могла понять, что происходит, писала друзьям в группу, отправляла отчаянные голосовые сообщения. Это был ШОК. Я не пожелаю никому оказаться на моем месте. Но мы с родными смогли пережить этот кошмар", - пишет она теперь, на десятый день пребывания в больнице.
"У нас у всех всё хорошо, Альхамдулиллах. Это было испытанием для всех моих родных. Мои мальчики, как оловянные солдатики, были всегда рядом и поддерживали меня, мои девочки - это мои ангелы-хранители, как могли, утешали".
"Первая пациентка" поблагодарила всех знакомых и незнакомых, поддержавших ее саму и ее семью.
"Мир стал очень хрупким. И то, что раньше было банальной простудой, теперь становится катастрофой. Но эту катастрофу раскручивает не вирус, а люди. Вирусы и бактерии – это часть этого мира. И как врач, хочу сказать, что наличие вируса еще не означает 100% заболевания. Надеюсь, что наше общество переживет этот кошмар и не заболеет ненавистью друг к другу", - заключила она.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.
"позвонила своему другу, врачу центра". Ну-ну.. Узнаю Узбекистан ))) А простому смертному куда звонить?
Я понимаю гнев народа. .. Она как врач должна была понять это до того как полетела отдыхать... В такие дни , когда вирус был почти везде... Нельзя было отказать себе в удовольствие. Из за таких людей как эта женщина страдает теперь наша страна. Прежде всего надо было понять ей как врач. Да говорит что с её семьёй всё нормально... а другие... заражённые от таких ... Страна страдает из за таких как эта женщина, которые выбирают красивый отдых , даже тогда , когда вирус гуляет по всему миру. Пусть эта будет на её совести. Если есть у неё
По словам женщины подтверждается, что маски не помогают, если рядом кашляет или чихает больной. И глядя на эту женщину, нужно везде писать и объявлять по телеканалам, чтобы на верили слухом и не распространяли слухи, а читали и смотрели официальные новости.
А ее никто не обвинял в том, что она на свадьбе была. На свадьбе была другая женщина, с которой эта первая контактировала и которая, не дождавшись результатов теста, на рушила условия карантина и отправилась на свадьбу. Дезинформация только относительно количества гостей. Но для врача, летевшего из очага инфекции и сидевшей рядом с чихающими и кашляющими пассажирами, собирать гостей просто непрофессионально.... даже если эти гости припёрлись не вовремя....
Не о чем говорить, если вы даже сейчас себя оправдываете и вините людей в "якобы" травле!!! Вы, как врач и как ответственный гражданин должны были самоизолироваться, несмотря на отсутствие каких-либо симптомов!!! Вы же причинили вред своему и здоровью своих близких, а также здоровью населения Республики Узбекистан!!! Самое правильное и лучшее решение - прекратить обижаться и признать свою вину.
Только самые отсталые люди могут обвинять кого то, что она первая заболела! Люди, да она спасла вам жизнь! Она не побоялась признать, что она больна, и пройти тест добровольно!!! О чем вообще вы пишите тут!!! Вы хоть понимаете сколько людей прилетает из других стран в Узбекистан, они могут и молча болеть и гулять по стране!!! Вот из за таких людей, которые молчат, распространяется вирус!!! А эту женщину вы должны благодорить и восхищаться её смелостью!!! Жестокие, без чувственные, не грамотные люди вы просто!!!
Справедливо
Только самые отсталые люди могут обвинять кого то, что она первая заболела! Люди, да она спасла вам жизнь! Она не побоялась признать, что она больна, и пройти тест добровольно!!! -------------------------------- Насколько нам всем известно из СМИ, эта женщина является врачом.Она прибыла домой из-заграницы, по роду своей деятельности должна была знать ,что она прибыла из страны ,где есть случаи заражения этой болезнью.Если бы она сразу самоизолировалась и ни с кем не общалась,то может быть к ней никто бы и не предъявлял никаких "претензий". Тем более, что она не "добровольно прошла тест", а обратилась к врачам ,после того, как почувствовала себя плохо. И КАК ОНА САМА ГОВОРИТ, ЯКОБЫ РЯДОМ С НЕЙ СИДЕЛИ ДЕВУШКИ,ОДНА ИЗ КОТОРЫХ НЕПРЕРЫВНО КАШЛЯЛА.ТЕМ БОЛЕЕ ОНА КАК ВРАЧА ДОЛЖНА БЫЛА СКАЗАТЬ ВСТРЕЧАВШИМ ЭТОТ РЕЙС МЕДИКАМ ,ЧТО НА БОРТУ БЫЛИ БОЛЬНЫЕ.ЕСЛИ. БЫ ЭТО ВСЁ БЫЛО ПРОДЕЛАНО КАК ПОЛОЖЕНО, ТО МОЖЕТ БЫТЬ И НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ БЫ ТО, ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ.
Рассказ довольно сумбурный. И отличить реальные факты от вымышленных сейчас очень сложно. Конечно
Строить из себя невинную овечку поздно! Джин выпвадся из бутылки! Одно уверен, вирус давно гуляет по Узбекистану. Она его начала или другая, уже поздно выяснять. То, что переживает за своих родных это понятно, но опять же абсолютно не анализирует ситуацию, а тем более попросить прощения у тех кого заразила! Бог ей судья!