Опасные "колеса" и карманный инспектор. В Узбекистане запустили тестовую маркировку лекарственных препаратов
Общество

Опасные "колеса" и карманный инспектор. В Узбекистане запустили тестовую маркировку лекарственных препаратов

3546

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Фальсификация лекарственных препаратов – проблема, захватившая все регионы мира, утверждает Всемирная организация здравоохранения. Однако развивающиеся государства страдают от нее больше всех. По данным организации, общий объем оборота фальсифицированных медикаментов в странах с низким и средним доходом оценивается в более чем 30 миллиардов долларов. Бизнес на поддельных лекарствах ставят следом за торговлей наркотиками и оружием. И эта проблема только усугубилась на фоне пандемии.

По данным приложения Arzon Apteka, если в 2019 году в Узбекистане люди чаще всего спрашивали Вигантол, Дюфастон и Имудон, то лидерами продаж в 2020-м стали Курантил, Клексан, Арбидол и Эргоферон, а в 2021 году – Ремдесивир, Курантил, Клексан и Вобензим. Родные больных обивали пороги аптек в поисках необходимого лекарства и очень часто уходили ни с чем. Недобросовестным дельцам такое положение вещей стало только на руку.

В Агентстве по развитию фармацевтической отрасли Узбекистана отметили, что, как правило, фальсифицируют преимущественно дорогостоящие лекарственные средства, содержащие сильнодействующие вещества. Однако сейчас активно распространяются поддельные препараты, использующиеся при лечении COVID-19.

Эксперт по проблеме поддельных лекарств из Оксфордского университета Пол Ньютон предполагает, что на фоне продолжающейся пандемии имеется риск повсеместного распространения низкокачественных фармацевтических продуктов. Чтобы остановить этот процесс всему миру необходимо сплотиться в борьбе с этим явлением, составить глобальный согласованный план скоординированного производства, справедливого распределения и надзора за качеством лекарств и вакцин. При этом ключ к этой проблеме уже найден. Важнейшим инструментом в борьбе за прозрачность, доступность и точную аналитику на фармацевтическом рынке во многих странах стала маркировка лекарственных препаратов.

Цена здоровья

Фальсификат в сфере фармацевтики далеко не выдуманный миф. Новостные сводки о поддельных препаратах, выявленных правоохранительными и таможенными органами, появляются практически каждый день.

Так, в прошлом году в Узбекистане обнаружили два производства фальсифицированных лекарственных препаратов и БАДов, несколько крупных нелегальных складов сильнодействующих лекарственных средств и медицинских изделий. В общей сложности было изъято 186 тысяч упаковок на более чем 15,5 миллиарда сумов.

В первые месяцы 2021-го было изъято примерно 190 тысяч поддельных пачек лекарств почти на 11,7 миллиарда сумов. В частности, в марте сотрудники таможенных органов прикрыли подпольную банду, которая занималась незаконным сбытом медикаментов. Тайная торговая площадка была организована в одном из жилых домов Мирзо-Улугбекского района Ташкента. Здесь была обнаружена крупная партия лекарственных препаратов и биологически активных добавок негарантированного качества, всего 170 тысяч упаковок на миллиарды сумов.

"За последние девять месяцев этого года медикаменты стали основной товарной группой, которую ввозят в страну незаконным путем. В частности, за этот период сотрудники таможни пресекли 511 попыток провоза лекарственных препаратов через границы нашей страны. Общая стоимость данной продукции составляет 40,4 миллиарда сумов", – отметил руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Государственного таможенного комитета Нурбек Саломов.

Как правило, большая часть подделок распространяется через Интернет-каналы, подчеркивают в ВОЗ. Однако встретить контрафакт можно и в аптеках. Определить его оригинальность сложно: внешне он часто не отличается от подлинной продукции. Да и после приема он не всегда может вызывать нежелательную реакцию.

Выявить некачественные препараты можно только посредством лабораторного исследования. После установления факта фальсификации протоколы анализов предоставляются соответствующим органам для принятия мер. Некачественные лекарственные препараты вносятся в список забракованных и не подлежащих реализации на территории страны. Ознакомиться с полным реестром таких лекарств можно на сайте Агентства по развитию фармацевтической отрасли Узбекистана.

Теперь представьте, что один из таких препаратов купят для тяжелобольного человека. Опасность фальсификата может заключаться как в полном отсутствии действующего вещества, так и в неверной дозировке его содержания. В первом случае, лекарство просто окажется неэффективным, и пациент потеряет драгоценное время и деньги на лечение. С другой стороны, высокая концентрация активного вещества может стать смертельной.

"При приеме человеком фальсифицированных лекарственных средств могут наблюдаться такие побочные реакции, как головокружение, головные боли, тошнота и рвота. Также возможен и летальный исход", – рассказала корреспонденту Podrobno.uz главный специалист отдела регистрации Агентства по развитию фармацевтической отрасли Шоира Назарова.

Кроме того, поддельные пилюли и растворы производятся кустарным методом неквалифицированным персоналом, как правило, в несоответствующих антисанитарных условиях. Поэтому помимо прочего такая продукция может содержать неизвестные примеси, токсичные химические вещества и бактерии, которые могут привести к ухудшению состояния больного.

Завозятся такие лекарства также нелегально, поэтому есть риск, что при их транспортировке не соблюдались ни санитарно-гигиенические правила, ни температурный режим. Это приводит к порче лекарственных средств, они теряют эффективность и становятся негодным к применению. Фармацевтические подделки также могут способствовать формированию устойчивости к действию тех или иных препаратов.

Поставить на учет

По данным международной статистики, с 1960-х до начала 2000-х годов от фальшивых лекарств в мире погибло более 200 тысяч человек. Поэтому не случайно, что во многих странах в первую очередь стали внедрять цифровую маркировку именно этой товарной группы.

Uыыыntitled-1.jpg

Этот инструмент позволяет отслеживать происхождение, объемы произведенных лекарств и как они распределяются, а это в свою очередь дает возможность прогнозировать потребность в медикаментах и оперативно реагировать на нехватку тех или иных препаратов.

Франция стала первой страной в Европе, которая внедрила систему маркировки и прослеживания лекарственных средств в соответствии с европейской директивой по вопросу повышения безопасности цепочки поставок медикаментов от 2011 года. Затем свой эксперимент запустила и Германия. В 2019 году подключились остальные страны Евросоюза, а с 2025 года она заработает в Греции и Италии.

В Албании, Армении, Беларуси, Бразилии, Индии, России, Сингапуре и Турции лекарства подлежат обязательной маркировке. С начала следующего года в Казахстане также предполагается обязать производителей и импортеров маркировать этот вид продукции. Кроме того, оборот исключительно маркированных медикаментов планируется ввести с 2023 года в США.

В июне этого года к реализации пилотного проекта по маркировке медикаментов приступили и в нашей стране, а в начале 2022 года она станет обязательной. Проект реализует компания "CRPT Turon".

"Во многих странах благодаря внедрению системы маркировки добились впечатляющих успехов. Опираясь только на опыт России, можно сказать, что и в Узбекистане результаты по данному проекту будут весомыми. По данным МВД России, на днях со складов аптечной сети в Москве было изъято полтонны сильнодействующих лекарств. С препаратов пытались отрывать маркировку и продавать", – рассказал менеджер по товарной группе "Лекарственные препараты" ООО "CRPT Turon" Диер Расулев.

Маркировка – это не только борьба с контрафактом и подделками, отмечает представитель оператора системы. Благодаря возможности отслеживания всегда можно узнать, какой путь проделали препараты и где оказались в конечном итоге. В частности, это позволяет бороться с хищениями и коррупцией. Например, в августе этого года российские оперативники обнаружили на складе московской аптеки множество дорогостоящих лекарств, предназначавшихся для льготников и пациентов больниц.

Недавно также стало известно, что препараты для лечения онкобольных похищались в медицинских организациях Санкт-Петербурга и впоследствии перепродавались оптом и в розницу. Такие аферы с медикаментами не оставляют пациентам шанса на выздоровление. Именно поэтому необходимо широкое внедрение оцифровки на фармрынке, которое помогает вовремя предотвратить незаконные действия такого рода.

Найти и наказать

В отличие от производителей воды и прохладительных напитков участники фармацевтической отрасли нашей страны более лояльно отнеслись к этой инициативе.

Untвыфвыфitled-1.jpg

"Интерес к проекту проявили не только отечественные, но и многие зарубежные компании из Германии, Франции, России, Индии, Турции и других стран. Они сами выходили на связь, полагая, что количество мест в проекте ограничено. Это, конечно, не так, проект – открытая площадка, которая должна подготовить всех участников данного сегмента к началу обязательной маркировки уже с 1 февраля 2022 года", – отмечает Диер Расулев.

На данный момент в пилоте принимают участие 6 местных производителей – "Джурабек лабораторис", "Мерримед фарм", NIKA PHARM, Nobel PharmSanoat, "Ремеди групп", "Темур мед фарм", а также зарубежные компании Dr. Reddy’s Laboratories, KRKA, Фармак, Berlin Chemie, EOOO DELOTTA, "Гриндекс" и Abbott Laboratories. Еще более чем с 30 иностранными производителями ведутся переговоры и оформляются необходимые нормативно-правовые документы. Узнать подробности о том, как принять участие в пилоте, можно по телефону +998-78-777-22-22.

"С сентября четыре наших препарата уже снабжаются кодами DataMatrix и продаются в аптеках. Рады быть первопроходцами в своей сфере. Ожидаем, что к концу января следующего года все производимые на нашем заводе медикаменты будут маркироваться. Это 80 различных препаратов. О повышении цен потребители могут не беспокоиться, они остались прежними. Зато теперь они всегда могут быть уверены в оригинальности препаратов до того, как приобретут их. Для этого понадобится только смартфон", – поделился начальник отдела маркетинга Nobel PharmSanoat Отабек Чориев.

Кстати, для того чтобы проверить качество лекарств, нужно скачать и установить на свой телефон приложение Asl Belgisi. С его помощью можно отсканировать Data Matrix код на упаковке, который покажет цифровой паспорт препарата. Не обнаружив лекарство в базе, программа сообщит об этом в компетентные органы для принятия соответствующих мер. На данный момент осуществляется обновление функционала мобильного приложения.  В ООО "CRPT Turon" отмечают, что уже до конца этого года карманный инспектор будет готов осуществлять проверку лекарств на подлинность.

Борьба с контрафактом и подделками – это главная цель всего процесса, но представитель Nobel PharmSanoat отмечает и другой важный для производителей аспект. Маркировка станет отличным инструментом для анализа рынка, возможностью видеть всю цепочку движения производимой продукции, знать, где и сколько продано, в каких регионах большой спрос на те или иные лекарства, а также принимать оперативные решения исходя из этой информации.

Обязательная маркировка на все лекарственные препараты стартует 1 февраля 2022 года. Однако у производителей еще есть время и возможность изучить все тонкости процесса вместе с оператором системы. Оборудование и коды, кстати, на период эксперимента его участникам предоставляется бесплатно.

Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+