Они боялись, что в Узбекистане их посадят в тюрьму на 20 лет – эксперт о возвращении узбекистанок из Сирии
Общество

Они боялись, что в Узбекистане их посадят в тюрьму на 20 лет – эксперт о возвращении узбекистанок из Сирии

21817

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Эксперт Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана (ИСМИ) Фариза Рамазанова рассказала, с чем столкнулись вывезенные из Сирии и Ирака женщины и дети в Узбекистане, сообщает корреспондент Podrobno.uz.  

"В рамках операции "Мехр 1" из зон боевых действий были вывезены женщины и дети, а "Мехр 2" – только дети-сироты, у которых матери находятся в местах заключения в Ираке на сроки от 9 до 20 лет либо же отбывают пожизненное заключение. У них было получено разрешение на вывоз детей в Узбекистан. Кроме того, часть этих женщин до сих пор находится в рядах террористических организаций или погибли в боевых столкновениях", – отметила она.

По словам эксперта, самым сложным фактором для адаптации репатрианток и их детей стала их правовая легализация.

"У этих женщин не было никаких документов. При въезде на территорию ИГИЛ (Исламское государство – запрещенная в Узбекистане организация) у женщин отбирали паспорта, любые удостоверяющие личность документы и сжигали их. Гражданская легализация, оформление и выдача документов их детям, чаще всего рожденным от разных мужей, без регистрации по месту рождения, вызывала множество юридических коллизий по национальному законодательству", – подчеркнула Рамазанова.

Она добавила, что, несмотря на сложность, в Узбекистане эту проблему удалось решить в течение двух месяцев. Этим женщинам были восстановлены паспорта, их детям – вручены свидетельства о рождении. Также было восстановлено их гражданство.

"Важно понимать, что все эти женщины нарушали законы, не только национальные, но и международные. В отношении репатрианток ранее были возбуждены уголовные дела по различным статьям Уголовного кодекса, их объявили в розыск. Когда они возвращались на Родину, то очень боялись уголовной ответственности, боялись, что будут сидеть в тюрьме. Из-за этого они не хотели приезжать", – сказала представительница ИСМИ.

Совершенные репатриантками преступления, заметила Рамазанова, были разного рода. Это 223 статья УК (незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Узбекистан), 227 статья (уничтожение документов), 228 статья (изготовление поддельных документов).

"Эти женщины рассказывали, что в Турции или России им изготавливали поддельные паспорта, чтобы пересечь границу и попасть в Сирию и Ирак. По национальному законодательству они могли получить до 20 лет лишения свободы или даже пожизненное заключение. Перед правоохранительными органами возникла тяжелая ситуация. Если бы они совершили эти преступления в Узбекистане, то должны были быть привлечены к уголовной ответственности", – заметила эксперт.

При этом, по ее словам, кто-то из репатрианток делал это осознано, а кто-то – по заблуждению.

"В результате, все они были допрошены в присутствии адвокатов, репатриантки добровольно написали признания в совершенных правонарушениях, а затем – письма президенту с просьбой о помиловании. В Узбекистане сейчас уже разработан и действует механизм по помилованию и амнистии. Затем суды вынесли по ним решения, некоторые были помилованы, то есть освобождены от всякой ответственности, другие привлечены к ответственности, не связанной с лишением свободы", – подчеркнула Фариза Рамазанова.    

По ее мнению, вывезенные женщины были очень рады этим решениям.

"Сейчас они находятся дома. Тем, у кого не было постоянных мест проживания, государство на основе кредитов выделило дома, или же арендовало жилье. Вместе с паспортами им выдали пластиковые карточки с подъемными денежными суммами от 7 до 10 миллионов сумов. Также женщинам помогли оформить пенсии и пособия. Тем, кто хотел заниматься бизнесом – выдали швейные машинки. Дети пошли в детские сады и школы", – заключила она.

Напомним, что ранее Эксперт Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Бахтиёр Бабаджанов рассказал, зачем узбекистанки уезжали в зоны боевых действий в Сирию и Ирак.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



3комментария

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+