Хоким не прав. Эксперт объяснил, почему Артыкходжаева опять занесло не туда
Общество

Хоким не прав. Эксперт объяснил, почему Артыкходжаева опять занесло не туда

35672

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На днях столичный хоким Джахонгир Артыкходжаев отметился резонансным высказыванием, что жители столичных многоэтажек во многом сами виноваты в том, что вокруг домов сложилась неблагоприятная ситуация с мусором. По его словам, они не убираются, не устраивают хашары, не подрезают деревья, не подметают, да и вообще забыли, что махалля – это часть Родины.   

Эксперт в сфере коммунального хозяйства, администратор известной группы "ТЧСЖ и как с ним жить" Максим Черников объяснил, почему столичного хокима в очередной раз занесло не туда.

"Почему жители махалли не выходят раз в неделю на уборку территории вокруг дома, где они живут? Сколько людей проживают на одном этаже или в одном дворе?", – отметил хоким в обращении к городскому Кенгашу народных депутатов.

"А почему хокимият упорно не выделяет земельные участки ТЧСЖ в постоянное пользование? Чтобы потом эти земли выставить на аукцион? Да и не понятна терминология "территория вокруг дома". Это сколько – 1 метр, 5 метров, 10 метров, 50 метров? Я считаю, что это 1 см от дома. Попробуйте меня переубедить на основании нормативно-правовых актов. Да и при осуществлении программы "Обод махалля" те же сотрудники хокимията сносили ограды палисадников, говоря при этом, что это земля государственная. Так что вы там для начала определитесь чья это земля, а потом что-то требуйте", – ответил Черников.

По словам эксперта, в своей речи градоначальник так и не определил, что такое прилегающие территории. Опять возникает вопрос сколько это метров от стены дома?

"И не знает градоначальник, что размер территории, за которую отвечает ТЧСЖ определяется по данным кадастрового учёта, то есть по той земле, которая выделена ТЧСЖ в постоянное пользование", – подчеркнул он.

Вот еще несколько интересных высказываний Артыкходжаева:

В махаллях с многоквартирными домами прилегающие территории, оросительные сети, детские площадки, тротуары не очищаются от свалок.


Обычным явлением стало оставлять мусор в непредназначенных для этого местах и, к сожалению, бросать мусор с верхних этажей. Деревьям не придают форму, не поливают. Вновь посаженные саженцы оставляют без присмотра. Опадающие листья не собираются и своевременно не вывозятся. Не выделялись сотрудники, ответственные за подметание участков, а если выделялись, то они были на бумаге, по сути, эти сотрудники не работали.


Вышеупомянутые проблемы игнорировались ТЧСЖ, ответственными за эти работы, и не было принято никаких мер по их устранению.


Горожане, живущие в многоквартирных домах, игнорируют эти вопросы и забывают такие тысячелетние понятия, как "Родина начинается с порога", "Моя махалля – мой дом", "Махалля – часть Родины". Даже раз в неделю или раз в месяц горожане не организовывали хашары – традицию наших предков". 

Если речь зашла о деревьях, отметил Черников, то хокиму не мешало бы знать, что растительный мир, к которому относятся деревья, согласно закону "О собственности в Республике Узбекистан", находятся в собственности государства. И поэтому формовку деревьев, а также убирать листья с государственных деревьев должны управления благоустройства.

"Что касается подметания, то опять же ТЧСЖ должно подметать только территорию, которая выделена ему в пользование, а не мести государственную землю. Так что, утверждение хокима, что ТЧСЖ ответственно за эти работы, с юридической точки зрения безграмотно. И не надо приплетать сюда понятия о Родине. Родина начинается прежде всего с уважения и знания законов Родины, а не со спекулирования этим понятием", – подчеркнул эксперт.

Еще одно высказывание хокима:

"Нужно предотвращать перечисленные случаи и, в свою очередь, прививать нашим гражданам, что они должны выносить бытовые отходы в специально отведённые места, соблюдать санитарные правила и уделять особое внимание этому вопросу при воспитании нашей молодёжи".

По словам Черникова, куда эффективнее будет установить в местах несанкционированных свалок видеокамеры и штрафовать граждан за выброс мусора в неустановленные места.

"К сожалению, многие лучше понимают финансовое наказание, чем разъяснительную работу. Оштрафуют 5, 10 граждан, другие начнут выносить мусор на мусоросборочный пункт. А камеру можно будет переставить в другое место. А её приобретение и установка окупятся штрафами", – отметил он.

Очередное высказывание хокима:

"Представьте, если граждане с детьми из каждого дома посадят минимум по четыре саженца, как позитивно эти инициативы повлияют на уровень озеленения и экологию нашего города через два-три года"

"А где был хокимият, когда рубили деревья? Когда граждане боролись против этого? Когда вызывали милицию, экологию? Когда публиковали об этом в соцсетях?", – ответил ему Черников.




Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



13 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+