14 Июня 2018, 16:15 5056 ... Общество
Гендиректор Beeline: наша главная цель – не добиться возврата штрафа, а сделать так, чтобы это больше не повторилось

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Генеральный директор Beeline Uzbekistan Дмитрий Шуков прокомментировал корреспонденту Podrobno.uz ответные шаги компании по делу о многомиллиардном штрафе, который пришлось заплатить государству.

Ранее Beeline был вынужден заплатить 26,9 миллиарда сумов (3,3 миллиона долларов) по иску Государственной инспекции по надзору в сфере связи, информационных технологий и телекоммуникаций. Такое решение приняла Коллегия Экономического суда Ташкента, которая отклонила апелляционную жалобу компании.

Санкции к оператору были применены за несоблюдение нормативов радиосвязи, услуги которой Beeline не оказывает, являясь сотовым оператором. Тем не менее Госинспекция сочла возможным наказать оператора, вменив ему "простои радиопередатчиков" — то есть норматив, всегда применявшийся к определению качества услуг провайдеров других видов связи.

"Сейчас это дело находится на рассмотрении наших юридических специалистов в штаб-квартире в Амстердаме. Они прорабатывают все законные возможности, которые у них остались. Мы работаем в законодательной зоне Узбекистана, по тем законам, которые действуют в республике и неукоснительно их соблюдаем. То есть, если на сегодняшний момент есть решение суда, который, к нашему сожалению, наложил на нас штраф, то мы его исполняем", – отметил Шуков.

По его словам, сейчас главная цель компании – не добиться возврата уплаченного штрафа, а сделать так, чтобы в будущем подобные инциденты не повторялись.

"Телекоммуникации – это настолько динамично развивающаяся отрасль, что технологии существенно обгоняют существующую регуляторную практику. Действующие сейчас в республике законы, регулирующие деятельность в телекоме, требуют доработки. Я знаю, что регулятор дорабатывает их, но не очень быстро. А технологии развиваются стремительно. Получается, что законы писались в 90-х годах, утвердили в 2000-м. Но 18 лет назад была совсем другая мобильная связь, это огромные устройства, станции были другие, никакой передачи данных не было, сейчас совсем другая жизнь", – рассказал гендиректор Beeline.

Он также добавил, что невозможно оценивать качество связи текущего поколения по устаревшим законам.

"Когда наступит активное развитие 5G, то даже те законы, которые сейчас есть, необходимо будет менять. В этом смысле мы надеемся, чтобы этого больше не повторялось (штрафные санкции – прим. редакции), так как такие факты будут ограничивать наши инвестиционные возможности", – подчеркнул Дмитрий Шуков.

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках"Telegram и Facebook.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку