Экономическое «сердце» Центральной Азии – Ферганская долина может сыграть ключевую роль в процветании региона
Общество

Экономическое «сердце» Центральной Азии – Ферганская долина может сыграть ключевую роль в процветании региона

2479

Густонаселенная территория высокого риска и больших возможностей – Ферганская долина представляет собой уникальное место на стыке Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Известная своим богатым историческим прошлым, плодородной почвой и уникальным климатом, относительно развитой инфраструктурой и сельским хозяйством, а также квалифицированной рабочей силой, Ферганская долина по праву может стать драйвером экономического развития Центральной Азии через региональную интеграцию. 

Об экономических возможностях и рисках говорится в одном из последних исследований Института ЦАРЭС «Содействие процветанию Ферганской долины через экономическое развитие, приграничную торговлю и инвестиции». Приглашенный научный сотрудник Института ЦАРЭС, автор исследования Собир Курбанов провел анализ и дал рекомендации для дальнейшего развития. 

Риски и возможности

Благодаря географическому расположению на пересечении региональных торговых, экономических и транспортных коридоров и межгосударственных границ, Ферганская долина обладает редкими возможностями и конкурентными преимуществами для создания и обеспечения экономического процветания и роста Центральной Азии. В древности здесь проходил Шелковый путь, процветали культура и ремесленные дела. Несмотря на благоприятные возможности, риски остаются высокими. К ним относятся исторические разногласия по поводу нечёткой границы, напряженность из-за общих природных ресурсов и инфраструктуры на фоне высокой плотности населения, высокого уровня бедности и ухудшения окружающей среды. Кроме всех существующих рисков, такие препятствия как торговые и другие барьеры, создаваемые трансграничными странами, недостатки инфраструктуры и логистики способствуют не устойчивости экономики и усложняют возможности региональной интеграции. 

Проблем и вызовов разного рода, конечно, достаточно. Но при этом, существуют возможности для позитивного транзита Ферганской долины из изолированного региона, ориентированного на сельское хозяйство, в центр регионального роста и процветания. Собир Курбанов приходит к таким выводам в своем исследовании опираясь на факты и успешные примеры схожих экономик Южной Азии и Африки. На фоне последних амбициозных рыночных реформ и принципа открытой торговли в Узбекистане прогнозируется благоприятный сценарий развития. К примеру, большой потенциал у садоводства для развития конкурентоспособных на региональном уровне цепочек добавленной стоимости, стимулирующих рост и конкурентоспособность в Ферганской долине. Другой позитивный пример касается подписания соглашения между Таджикистаном и Узбекистаном летом 2021 года о создании совместного инвестиционного фонда в размере 100 млн долларов США для финансирования трансграничных и взаимных инвестиционных проектов. 

Однако для реализации наилучшего сценария требуется сочетание различных действенных мер по устранению существующих барьеров для установления связей, торговли и инвестиций. К значительным выгодам с точки зрения содействия торговле и притока прямых иностранных инвестиций, могут привести непрерывная либерализация реформ торговой политики, в целом улучшение логистики, включая торговую и транзитную инфраструктуру, эффективность пересечения границ и таможенное администрирование. 

Рекомендации к успешному плану действий

Исследование Института ЦАРЭС о трансформации Ферганской долины в современный успешный региональный деловой центр представляет собой практичный документ, из которого политики и бизнесмены могут почерпнуть важную информацию для будущих региональных программ, инициатив и проектов. Собир Курбанов предлагает конкретные рекомендации для госслужащих, представителей международных организаций и предпринимателей.

Для центрального и местного правительства предлагается начать активный политический диалог, а также создать платформы для регионального сотрудничества, и координации на уровне региональных правительств приграничных провинций. Необходима разработка дорожной карты для решения спорных вопросов и выявления механизмов управления общей инфраструктурой (ирригация, дороги, земля, пограничный контроль, упрощение транзита). Для устранения торговых и неторговых барьеров, увеличения потоков транзитной торговли и экспорта транспортных и складских услуг необходимо на местах проработать существующие национальные соглашения о свободной торговле на основе подписанных документов на высшем уровне между сопредельными странами. Через мониторинг снижение барьеров для трансграничной торговли и инвестиционных потоков в регионе Ферганской долины, обеспечить свободный и неограниченный трансграничный режим, что может помочь в развитии рентабельных и надежных региональных цепочек поставок для основных и повышения конкурентоспособности местной продукции. 

Агентствам международного развития, оперирующим в Ферганской долине необходимо постепенно переходить от проектов инфраструктуры к развитию и поддержке целых экономических коридоров. Данный процесс должен включать устойчивые и управляемые на местном уровне механизмы эксплуатации и техобслуживания, создание рабочих мест и средства к существованию, привлекать частный сектор и местные сообщества как партнеров к реализации проекта. Также рекомендуется увеличить помощь трансграничным экономическим и инфраструктурным инициативам, включая региональные механизмы реализации проектов. 

Создание совместных региональных ассоциаций бизнеса и частного сектора с секретариатом среди малого и среднего бизнеса и предпринимателей из приграничных провинций рекомендуется представителям местного частного сектора. Данный шаг поможет в обеспечении регулярного взаимодействия, обмена информацией, развитие совместных инвестиционных проектов, обсуждение препятствий для торговли и сотрудничества, пересечения границ, подготовка совместных инвестиционных предложений и привлечение инвестиций. 

Реализация предложенных рекомендаций невозможна без твердой политической воли центрального правительства в решении конкретных проблем региона, а также тесного партнерства регионального правительства и деловых ассоциаций региона. При этом стоит учитывать уникальный местный контекст. 

Процветание Ферганской долины также может быть возможным благодаря недавно утвержденным экономическим и транспортным коридорам при поддержке международных финансовых организаций и двусторонних организаций (АБР, ВБ, МАР, Китай и Россия). При этом местным заинтересованным сторонам в Ферганской долине (правительство и бизнес) необходимо быть в лучшей позиции для содействия интеграции конкретных рынков, развития совместных производственных центров, изучения других форм трансграничного сотрудничества, повышающего конкурентоспособность региональной экономики. 

Об институте ЦАРЭС

CAREC Institute – Институт Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) – это межправительственная организация, совместно управляемая 11 странами-членами – Афганистана, Азербайджана, Китайской Народной Республики (КНР), Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана – со статусом международной организации в КНР, занимающаяся продвижением экономического сотрудничества между членами ЦАРЭС посредством исследований, наращивания потенциала, информационно-разъяснительной работой и партнерства.




Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+