Во всем нужна умеренность: эксперты о рисках снижения и обнуления таможенных пошлин в Узбекистане, Новости Узбекистана

26 Июня 2019, 14:13 3296 ... Экономика
Во всем нужна умеренность: эксперты о рисках снижения и обнуления таможенных пошлин в Узбекистане

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uzУзбекские производители все чаще стали предлагать повысить пошлины на импорт. У всех на слуху недавние примеры с ассоциациями товаропроизводителей "Узчармсаноат" и "Узэлтехсаноат".

Насколько сегодня хороши такие протекционистские меры и нужны ли они Узбекистану, разбирался корреспондент Podrobno.uz.

Зарубежные эксперты, особенно из США, КНР и ЕС, в ходе различных международных конференций в Ташкенте не раз отмечали, что опасения местных производителей касательно снижения и отмены части импортных пошлин обоснованы. Снижение пошлин целесообразно опасаться не только из-за наполнения рынка дешевой продукцией, с которой нашим товарам будет сложно конкурировать, но и потери рычагов продвижения местной продукции за рубежом.

Мировой опыт показывает, что если страна предоставляет торговым партнерам взаимный нулевой или пониженный тариф, то делает это для того, чтобы взамен, отечественная продукция (например, овощи и фрукты) где-нибудь в другой стране тоже не облагалась пошлинами. Однако, когда по умолчанию страна предоставляет нулевую ставку всем, то в результате она теряет конкурентоспособность на международном рынке.

Важно отметить, что для продвижения товаров своих производителей за рубежом необходимо выторговывать нулевую ставку на ввоз своих товаров в другие страны, а нулевые ставки пошлин нужно предоставлять лишь на взаимной основе.

Экспертно-аналитические круги отмечают, что:

• небольшое снижение и установление невысоких ставок таможенных пошлин целесообразно применять для повышения конкуренции на местном рынке, но при этом создавать важно здоровую и честную конкуренцию поддерживая при этом местных производителей (неприемлемо ущемлять интересы местных производителей);

• недопустимо широкое применение нулевых тарифов без взаимовыгодной основы ("ноль" в международной торговле необходимо предоставлять лишь на основе международных договоров и на взаимной основе и желательно на не производимый на местном рынке вид продукции).

Отсутствие регулятивной и торгово-политической функций у пошлин – это двойной удар по экспортоориентированным производителям:

– незащищенность от повышенной конкуренции с ввозимыми товарами на внутреннем рынке;

– недоступность получения каких-либо преференций в зарубежных странах.

Эксперты, в качестве эффективного примера более тонкого выстраивания таможенного тарифа приводят ЕС, США и другие успешные страны, где нулевые тарифы применяются в тех случаях, когда это действительно необходимо и на взаимной основе.

В частности, выстраивая пошлины так, что большая часть номенклатуры товара не облагается пошлиной вообще, мы можем достигнуть некоторого снижения стоимости производимого в республике товара в краткосрочной перспективе и прекращения его производства в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Зарубежный опыт также показывает, что резкое снижение тарифов также приведет к следующим явлениям:

– не будет мотивов для развития собственного производства;

– не будет торгово-политического рычага.

При этом, эксперты отмечают, что в текущих ставках регулировка идет не на уровне конкретного товара, а на уровне товарных позиций. А ведь многие товарные позиции содержат как готовые товары, так и сырье для его производства. Это создает проблемы и в результате мы не регулируем то, что нужно именно нам.

Например, товарная позиция 3402 включает как поверхностно-активные органические вещества, так и производимые из них товары, в том числе моющие и чистящие средства, а на всю товарную позицию уже установлена нулевая ставка пошлины. Другие товарные позиции содержат товары, как традиционно выпускаемые отечественными производителями, так и вполне доступные к освоению.

К примеру, товарная позиция 8504:

• трансформаторы с жидким диэлектриком (товарные субпозиции 8504 21 по 8504 23), традиционно выпускаемые Чирчикским трансформаторным заводом;

• устройства для зарядки аккумуляторов (товарная подсубпозиция 8504 40 550 0) — доступный к освоению (и уже осваиваемый в малом объеме) товар.

На всю эту товарную позицию установлена ставка пошлины в размере 0%.

Таких примеров можно привести много. В этих условиях производитель оказывается абсолютно незащищенным и теряется смысл в организации производства.

Следует учесть, что в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Узбекистана содержится приблизительно 12 000 товарных подсубпозиций. Само соотношение 1400 строк перечня ставок пошлин и 12 000 строк товарных подсубпозиций товарной номенклатуры говорит о том, что детальной проработки таможенных тарифов на уровне каждого товара не было.

В целом, умеренные пошлины на ввоз, в отличии от искажающих рынок нулевых, не стали бы угрозой для местных производителей и бизнесменов, не ударили бы по карману предпринимателя. Ради таких ставок не стали бы просить льготы или преференции. Но в общей массе они дали бы пополнение бюджета, в чем и заключается фискальная функция пошлин.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):
  • | 28 Июня 2019, 17:10 | #

    Будут неисправимые последствия. Цены взентят круто вверх. Продукты подорожают. У людей зарплаты итак маленькие.

  • | 1 Июля 2019, 21:46 | #

    На что надо снижать и даже обнулять таможенные пошлины и НДС, так это на комплектующие для производства товаров и продукции в Узбекистане и запасные части. Особенно той продукции, которая в Узбекистане не производилась ранее А то, получается, что при ввозе импортных комплектующих, с уплатой всех таможенных платежей и НДС, стоимость готовой продукции становится выше импортного аналога особенно, если эти аналоги завозятся по спецпрограмме по нулевым таможенным ставкам и НДС. О какой защите своего производителя тогда идет речь? И как отечественному производителю конкурировать даже на внутреннем рынке в этой ситуации? Или взять запасные части. Государственные организации закупают импортное оборудование, а ремонтировать его не могут потому, что стоимость запасных частей, из-за высоких таможенных платежей, нереальная. Сервисный центр - не государственная структура и от таможенных платежей его никто не освобождает. Это же перекладывание государственных средств из кармана в карман. Зачем это нужно? Для "галочки"? Вышедшее из строя оборудование годами простаивает, а потом списывается и закупается новое за валюту. Включите мозги, господа чиновники!!!

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

15 Октября 2019, 10:19

В конце октября в кинотеатрах по всему миру стартует "Терминатор: Темные судьбы". Трейлер

15 Октября 2019, 10:14

Решения по строительству АЭС в Узбекистане будут найдены до конца года

15 Октября 2019, 09:45

В Шанхае презентовали инвестиционный потенциал Узбекистана

15 Октября 2019, 08:45

В ноябре будет проведен тендер по переводу теплоснабжения Ташкента на закрытую систему

15 Октября 2019, 08:21

Ничего, кроме творчества… Акмаль Нур о проблемах вкуса, поисках путей в искусстве и живописи на "Бродвее"

15 Октября 2019, 07:24

Спасателям в Андижанской области пришлось доставать из канала Gentra

Популярное

8 Октября 2019, 14:19

Долой рваные джинсы и короткие юбки. Что думают узбекистанцы о современной моде и традициях. Видеоопрос

8 Октября 2019, 06:28

Узбекистанский боец ММА Бекзод Нурматов умер после поединка в Грозном

11 Октября 2019, 07:01

Расходы на зарядку белорусского электробуса в Ташкенте оказались в 10 раз меньше, чем аналога, работающего на дизеле

9 Октября 2019, 15:35

Ах эти деньги. Что узбекистанцы думают о запретах на проведение роскошных свадеб. Видеоопрос

9 Октября 2019, 16:27

Специалисты сравнили работу новых и старых счетчиков на Юнусабаде

14 Октября 2019, 13:20

Узбекский певец Джахонгир Атаджанов остался без лицензии. Ее отобрали за "купание" в долларах

Возврат к списку