Страны ЦАРЭС: сотрудничество во имя лучшего будущего
Экономика

Страны ЦАРЭС: сотрудничество во имя лучшего будущего

5051

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Мир еще не успел прийти в себя от пандемии COVID-19, как в начале 2022 года добавилась еще одна проблема, оказавшая влияние на планету – конфликт между Россией и Украиной. В результате упадка экономики и геополитической неопределенности, самыми уязвимыми оказались люди в развивающихся странах. Как заметил вице-президент Азиатского банка развития Шисинь Чэн – миллионы людей вернулись в область бедности. В связи с этим своей шестой Форум институт ЦАРЭС посвятил проблемам инклюзивного и устойчивого развития экономики стран региона Центральной Азии, назвав его: "Корректировка динамики роста для инклюзивных и устойчивых экономик".

Последствия пандемии

По данным директора отдела макроэкономической политики и финансирования развития (ЭСКАТО, ООН) Хамзы Али Малика, которые он привел в своей презентации на Форуме в Баку 16 сентября 2022 года под названием: "Корректировка динамики роста для инклюзивных и устойчивых экономик", в 2020 году из-за пандемии в Азиатско-тихоокеанском регионе было потеряно 140 миллионов рабочих мест с полной занятостью.

Эта тенденция продолжилась и в 2021 году – 65 миллионов рабочих мест с полной занятостью были потеряны. Больше всего пострадали в южной и юго-западной Азии – 84 миллиона. В Центральной Азии количество рабочих мест уменьшилось на 2 миллиона в 2020 году и 1 миллион в 2021 году. Для региона с населением в 70 миллионов это существенно.

Общие потери производства в период 2020 – 2022 годы в Азиатско-Тихоокеанском регионе составило $2 триллиона. Резко возросло количество бедных в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Так, в 2021 году 85 миллионов человек снова оказались в условиях крайней нищеты, живя на $1,9 в день. Группа людей, живущих на $3,2 в день, увеличилась на 156 миллионов человек, а группа жителей региона, живущих на $5,5 в день, увеличилась на 160 миллионов человек.

Произошел серьезный провал в образовании. Так, вЮжной Корее, Индии, Индонезии и Непале средние школы были частично закрыты более 18 месяцев. А в некоторых странах Юго-Восточной Азии школы были полностью закрыты больше года.

Конфликт между Россией и Украиной в 2022 году привел к перебоям с поставками, а санкции стали причиной повышения цен на продовольствие, топливо и основные товары. Больше всего выросли цены на растительное масло и зерновые. Из сырья больше всего подорожали основные металлы, например железная руда. Она подорожала в 1,5 раза по сравнению с январем 2019 года.

Общая инфляция в Пакистане достигла около 24 процентов. В Казахстане и Монголии эти показатели равнялись 15 процентам.

Отсутствие продовольственной безопасности остается проблемой для Афганистана, Пакистана и Грузии. Так, более 60 процентов населения Афганистана испытывают умеренную нехватку продовольствия. В Грузии около 40 процентов жителей имеют умеренный дефицит продуктов питания. Недоедают 25 процентов населения Афганистана. Около 12 процентов жителей недоедают в Пакистане. В других странах региона этот показатель не превышает 10 процентов.


Годы, отброшенные назад

Довольно пессимистичные данные привел бывший посол Бангладеша в ВТО и отделениях ООН, член комитета ООН по политике в области развития, основатель сети аналитических центров Southern Voice доктор Дебаприя Бхаттачарья.

По данным июльского выпуска «Перспективы развития мировой экономики», объем мировой торговли с 10,1 процента в 2021 году снизится до 4,1 процента в 2022 году. Если рост мировой инфляции в 2021 году составил 4,7 процента, то по итогам года нынешнего он возможно составит 8,3 процента. Если рост мировой экономики в 2021 году был 6,1 процента, то в 2022 году рост ожидается в 3,2 процента.

Как он отметил, впервые за 30 лет зафиксирован обратный глобальный индекс развития человеческого потенциала, особенно в отношении продолжительности жизни.

"Почти 80 стран мира находятся в шаге от того, чтобы столкнуться с кризисом государственного долга", – сказал докладчик.

А изменение глобальных моделей торговли, производства и потребления продовольственных товаров в связи с ситуацией в Украине может усугубить продовольственную безопасность до конца 2024 года, считает доктор Бхаттачарья.


Одиннадцать стран ЦАРЭС

По данным доктора Бхаттачарьи, из 11 стран-членов ЦАРЭС, шесть стран с доходами выше среднего. Это Азербайджан, Грузия, Китай, Казахстан, Туркменистан, Монголия.

Кыргызстан, Пакистан и Узбекистан на одном уровне – ниже среднего. И две страны – Афганистан и Таджикистан страны с низким доходом. Кроме Китая, Грузии и Пакистана все страны-члены не имеют выхода к морю. Казахстан, Узбекистан и Туркменистан имеют значительные запасы угля, нефти и газа, а Кыргызстан и Таджикистан имеют большой потенциал гидроэнергетики.

Но в то же время, между странами существует раздробленная интеграция в глобальных цепочках добавленной стоимости из-за отсутствия физической и логистической инфраструктуры. Отсутствует диверсификация экспортных товаров.

"В экспортной корзине преобладают сырьевые товары", – отмечает доктор Бхаттачарья.

Трансграничные трения влияют на мобильность торговли. Например, между некоторыми странами региона существуют сложные таможенные процедуры и есть трудности при погрузке и разгрузке. В странах есть социальные барьеры, как гендерное неравенство, когда у женщин меньше доступа к достойной работе, образованию и медицине.

Так, в индексе гендерного разрыва ПРООН из 146 стран Грузия занимает 55 строчку. Это наилучший показатель среди стран ЦАРЭС. А Афганистан самое последнее – 146 строку.

"Партнерство может сыграть решающую роль в решении этих проблем, опираясь на ресурсы региона", – заключает доктор Дебаприя Бхаттачарья.

"На протяжении последних трех лет, мы постоянно сталкивались с разрушительным воздействием наихудших из пандемий данного столетия, которая привнесла непредсказуемое турбулентное воздействие экономического, геополитического и социального значения, которая воздействовала на все аспекты нашей жизни", – сказал директор института ЦАРЭС Сайед Шакил Шах.

По его словам, пандемия показала, насколько мы взаимосвязаны и взаимозависимы.

"Поэтому нам требуется коллаборативное сотрудничество для решения наших проблем, необходимо вести гибкую экономическую политику", – отметил он.

В центре разумной, гибкой экономической политики должны быть люди, считает директор института ЦАРЭС Сайед Шакил Шах. Он уверен, что такой подход поможет решить проблему питания, здравоохранения и социальной поддержки.

По его признанию, институт ЦАРЭС на протяжении нескольких лет свои знания направлял на развитие торговли, доступ к рынку и диверсификацию экономики.

"И мы никогда не имели возможности прикоснуться к темам человеческого развития, инклюзивного и устойчивого роста. И поэтому в этом году решили провести форум на тему инклюзивного и устойчивого роста", – рассказал директор института ЦАРЭС.


Миллиарды направлялись и будут направляться

Надо отметить, что существенную роль в борьбе с пандемией и преодолении ее последствий сыграл Азиатский банк развития. Как рассказал гость Форума, вице-президент Азиатского банка развития Шисинь Чэн, пандемия оказала существенное воздействие на замедление усилий по достижению Целей устойчивого развития.

"Мы увидели, что миллионы людей были “"возвращены в область бедности". Возникла угроза для продовольственной безопасности, для детей и молодежи случился провал в образовании", – сказал он.

Для преодоления пандемии, Азиатско-тихоокеанскому региону АБР выделил $29 миллиардов. Эти деньги были направлены на приобретение вакцин, на развитие малого и среднего бизнеса, чтобы они могли создавать новые рабочие места.

В АБР считают, что региональное сотрудничество и интеграция сыграли существенную роль в реагировании на последствия пандемии эффективным образом.

"Например, Стратегия здравоохранения ЦАРЭС до 2030 года и Стратегия ЦАРЭС по цифровому развитию до 2030 года были разработаны для мобилизации коллективных усилий региона для реагирования на пандемию", – сказал он.

Что делать?

Институт ЦАРЭС и его партнерская сеть аналитических центров не только выявляют уязвимые места в экономиках стран региона, но и предлагают пути решения.

Так, по словам главного экономиста и генерального директора АБР доктора Альберта Парка, для обеспечения инклюзивного и устойчивого роста, страны ЦАРЭС должны сделать своей ключевой политикой мобилизацию налогов на развитие, смягчить последствия изменения климата и гендерного неравенства, усилить цифровизацию и расширять региональное сотрудничество.

Участник Форума, экономист Ханс Хольцхакер подчеркнул, что для того, «чтобы догнать развитые экономики, странам ЦАРЭС требуется толчок в плане производительности, который должен обеспечиваться высшим техническим и профессиональным образованием, инновациями, внешней торговлей и прямыми иностранными инвестициями. Для устойчивого и инклюзивного роста в регионе ЦАРЭС необходимо разработать хорошо продуманный и адаптированный механизм фискальной и денежно-кредитной координации».

По мнению же проректора кыргызско-турецкого университета «Манас» Камалбека Карымшакова, некачественное образование и несоответствие рабочих мест является основным препятствием для устойчивого экономического развития и их необходимо устранить.

Кроме того, учеными из Азербайджана, Пакистана, Узбекистана и Казахстана были представлены исследования по доступу к здравоохранению, образованию, цифровым технологиям и участию женщин в рабочей силе.

Так, результаты исследований группы казахстанских ученых, во главе Гульназ Алибековой показали, что влияние на экономику Казахстана было первостепенным.

"В 2020 году ВВП страны снизился на 2,6 процента, цена на нефть упала до $20 за баррель, глобальный поток инвестиций снизился до 40 процентов, а избыточная смертность была выше на 24 процентов, чем в 2017-2019 годы", – отметила она.

По ее мнению, Казахстан должен увеличить финансирование здравоохранения и улучшить участие женщин в рабочей силе и обеспечить цифровую доступность, чтобы преодолеть потери.

Негативное влияние пандемия оказала и на экономику Пакистана, прямо или косвенно затронув социально-экономические секторы, включая благосостояние людей, гарантии занятости и стагнацию образовательных услуг. Ученые считают, что Пакистану необходимо сократить гендерное и географическое неравенство в цифровом секторе за счет повышения цифровой грамотности, особенно в сельской местности.

Пандемия не лучшим образом повлияла и на экономику Узбекистана с точки зрения образования, здравоохранения, доступа к цифровым технологиям и участия женщин в рабочей силе.

Ученые считают, что стране необходимо инвестировать и ускорить преподавание и обучение на основе технологий по всей стране, уделяя особое внимание сельским районам и районам с низким уровнем дохода. Узбекистану также необходимо рассмотреть вопрос о налоговых льготах для операторов связи, которые отдают приоритет подключению к Интернету и устанавливают оптоволоконные линии для улучшения широкополосного подключения в сельской местности.

От черной к зеленой

Отдельная сессия Форума была посвящена изменению климата и возобновляемой или как его называют – "зеленой" энергетике.

Участники обсудили переход на возобновляемые источники энергии, инициативы возобновляемых источников энергии и зеленых энергетических зон. В качестве ключевой задачи была упомянута «стратегия реализации», главным образом разработка нормативно-правовой базы.

Здесь особенно интересным был опыт Китая, о котором рассказал представитель Института международной экономики и финансов при Минфине КНР Чжан Минвэнь.

По ее словам, с 2011 года идет стремительное сокращение потребления угля в общем энергопотреблении Китая и параллельно растет строительство новых солнечных и ветровых электростанций. С 2016 года в несколько раз выросло количество электрокаров. Активно идет процесс посадки леса на пустынных землях.

Участники Форума согласились с тем, что экономическая политика должна быть ориентирована на человека, а не только способствовать росту экономики в регионе. Экономисты считают, что для достижения этого, государствам ЦАРЭС необходимо сосредоточится на построении своей базы финтеха, укреплять информационно-коммуникационные технологии и цифровую инфраструктуру. Обеспечивать качество регулирования и расширять возможности для продвижения инклюзивной торговли и финансов.

Развивающимся странам с ограниченным фискальным пространством необходимо будет направить ресурсы и усилия в области с наибольшим социальным развитием. Ведь как показала пандемия, региональное сотрудничество и интеграция с индивидуальными решениями могут быть желаемой целью для региона.

В заключительном слове, директор Института ЦАРЭС Сайед Шакил Шах, призвал аналитические центры продолжать сотрудничество в области совместных исследований, обмениваться передовым опытом в регионе ЦАРЭС и за его пределами, а также играть активную роль в привлечении исследования фактов в национальной политике.

"Региональное сотрудничество через сеть аналитических центров ЦАРЭС позволит лучше решать текущие проблемы для достижения инклюзивного роста и устойчивого развития в регионе", – заключил он.

Партнерский материал 

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+