Кайрат Келимбетов: развитие Казахстана, Узбекистана и соседних стран даст синергетический эффект для инвестиционной привлекательности всего региона
Экономика

Кайрат Келимбетов: развитие Казахстана, Узбекистана и соседних стран даст синергетический эффект для инвестиционной привлекательности всего региона

6456

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В этом году Всемирный Банк ожидает роста экономики Узбекистана на уровне 4.8%, а в 2022 году - на 5.5%. В Узбекистане продолжаются реформы и рыночные преобразования, растут показатели промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг и строительства. О том как Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) может помочь придать дальнейший импульс развитию экономики Узбекистана и привлечь инвестиции в страны региона Центральной Азии корреспондент Podrobno.uz поговорил с Управляющим МФЦА Кайратом Келимбетовым.

- Кайрат Нематович, Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) начал активную работу в качестве площадки для привлечения глобальных инвесторов и бизнеса из стран евразийского региона более трех лет назад. Как бы вы суммировали основные достижения центра за эти годы? В чем его основные преимущества как для Казахстана, так и для соседей?

- В первую очередь хотел бы отметить существенный рост числа участников МФЦА и объема привлеченных инвестиций. С 2018 года мы привлекли 4,4 млрд долларов, из них 3,2 млрд долларов – это прямые инвестиции, 1,2 млрд долларов – портфельные инвестиции. Число компаний-участников МФЦА выросло за 2020 год вдвое, сегодня у нас зарегистрированы более 860 компаний из 53 стран мира. Это говорит о высоком доверии предпринимателей и инвестсообщества к МФЦА как площадке для ведения бизнеса в евразийском регионе. Многие спрашивают - как получилось так, что в пандемийный 2020 год число участников МФЦА выросло вдвое?

Прежде всего, пандемия стала для многих толчком к поиску новых путей и инструментов развития бизнеса и привлечения внешнего капитала. Мы в МФЦА гибко подошли к вопросу работы с участниками - например, регистрация компаний была полностью переведена в онлайн-формат и таким образом мы сократили ее срок с семи дней до одного.

Доверие со стороны глобального инвестиционного сообщества к юрисдикции МФЦА объясняется еще и тем, что мы работаем в рамках английского общего права, которое комфортно для большинства международных инвесторов. Действующие на площадке МФЦА Суд и Международный арбитражный центр (МАЦ) включены как площадки для разрешения споров в более чем 5 000 коммерческих контрактов.

Хорошие результаты показывает биржа AIX - с помощью различных инструментов на площадке AIX привлечено более 321 млн долларов акционерного и почти 9 миллиардов долларов долгового капитала, а в центральном депозитарии биржи – AIX CSD открыто 100 тысяч счетов инвесторов.

Большую работу мы провели по развитию сегментов исламского и «зеленого» финансирования, которые растут во всем мире и в евразийском регионе в частности. Так, например, страны СНГ, по мнению многих экспертов, являются одной из основных точек роста на мировой карте исламского финансирования. И мы в Казахстане создали все условия для выпуска традиционных и «зеленых» исламских облигаций на нашей бирже. В прошлом году крупнейшие глобальные исламские банки – Исламский банк Катара, Исламский банк развития – выпустили там сукуки и «зеленые» сукуки.

Еще одно направление нашей работы – создание экосистемы для развития стартапов в сфере новых финансовых продуктов и технологий. Мы комплексно помогаем молодым компаниям – от разработки регулирования до менторской поддержки и поиска инвесторов. За эти два года мы помогли более чем 125 стартапам из различных стран региона, которые заключили 14 сделок на сумму 1.4 млн долларов в юрисдикции МФЦА. Один из успешных примеров – стартап Marta из Узбекистана, который разработал одноименное приложение мобильного эквайринга. 

При поддержке Финтех Хаба МФЦА эта компания стала участником программы Visa Everywhere Initiative, Startupbootcamp Dubai и многих других, что дало ребятам возможность развить необходимые компетенции и познакомиться с потенциальными инвесторами для дальнейшего развития бизнеса. В августе прошлого года компания запустила в Узбекистане систему для приема бесконтактных платежей на смартфонах, базирующуюся на решении Visa Tap to Phone.

В целом, хотел бы отметить, что наша роль — создание правильных современных институтов и экосистемы, благоприятной для развития бизнеса и инвестиций. Мы развиваемся как центр финансового посредничества и площадки для структурирования инвестиций, поэтому эти институты могут использоваться компаниями и инвесторами со всего региона.

- Узбекистан активно работает по привлечению внешнего капитала и инвесторов.  В стране создается международный финансовый центр в Ташкенте, особая экономическая зона в Навои с элементами английского права. Так как в Казахстане уже прошли этот путь, каким опытом в этой части вы могли бы поделиться с нами? Что из вашего опыта, на ваш взгляд, особенно важно для нас?

- Узбекистан сегодня идет по пути проведения масштабных реформ и уже сделаны, безусловно, большие шаги – проведены налоговая реформа и реформа банковского сектора, сокращены административные барьеры и издержки на ведение бизнеса. Здесь, на мой взгляд, важно не останавливаться на достигнутом. Говоря о нашем подходе, мы делаем особый акцент на том, чтобы ориентироваться не только на предыдущий опыт или на день сегодняшний, но прежде всего на те тренды, которые будут определять ход будущих событий.  Например, сегодня много говорят о принципах ответственного финансирования и отражение «зеленой» повестки во всех инвестиционных решениях.  

Проблема изменения климата может казаться слишком глобальной, но без учета критериев «зеленой» повестки будет сложно привлечь деньги не только от международных финансовых институтов, но и частных инвесторов.  Это лишь один пример того, как глобальная повестка самым непосредственным образом влияет на то, как будут развиваться наш регион и страны, эти реалии должны учитываться в планировании.

Опыт уже пяти лет общения с международным инвестиционным сообществом показывает, что для партнеров важна среда и институты, а не, например, налоговые преференции. Мы также рады предложить наши институты для всего региона.

- Горнорудная промышленность Узбекистана сегодня является привлекательным сектором для международных инвесторов: стоимость добычи здесь почти вдвое ниже, а шансы найти богатые месторождения - выше, чем во многих других частях света. Что может предложить МФЦА компаниям в этой области с точки зрения создания комфортных условия для заключения сделок и ведения бизнеса?

- Мы предлагаем специально разработанные для этого сектора комфортные условия листинга. Правила размещения ценных бумаг компаний этого сегмента на бирже МФЦА основаны на стандартах, которые применяются при листинге горнорудных предприятий на мировых фондовых биржах. Мы применяем дифференцированный подход, разделяющий крупные горнорудные компании на продвинутых стадиях развития и юниорные компании, для которых характерна более высокая степень риска и потенциально более высокая доходность. 

На пространстве евразийского региона - условно, между Канадой и Австралией - ничего подобного ранее не предлагалось, а потенциал у горнорудного сегмента во многих странах региона огромный. Поэтому мы в МФЦА решили создать условия для притока внешних капиталов в этот сектор и его развития. Более того, чтобы дать возможность компаниям из стран ЕАЭС привлечь инвестиции в горнорудный сектор, мы планируем создать в МФЦА Евразийскую биржу юниорных (горнорудных) компаний. Здесь будут отобраны и сконцентрированы перспективные проекты горнорудного сегмента из стран ЕАЭС и предложены инвесторам.

Узбекистан сейчас в качестве наблюдателя активно знакомится с работой ЕАЭС, с порядком подготовки и принятия решений в рамках Союза. Казахстан является одним из самых активных участников объединения. Расскажите о процессах внутри ЕАЭС, о том как развивается сотрудничество внутри объединения.

ЕАЭС сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся интеграционных объединений, концентрируя экономический потенциал стран с населением более чем 180 млн человек.  Пройден первый и важный этап - создан общий рынок, реализованы четыре классические свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Благодаря этому объединению страны союза оказались более устойчивы к внешним потрясениям. 

Однако, впереди еще более важный шаг – создание условий для развития экономической и производственной кооперации, создание цепочек добавленной стоимости. Но, чтобы реализовывать масштабные экономические кооперационные проекты в рамках ЕАЭС, нужно создать условия для финансирования таких проектов в региональном масштабе. И здесь мы как международный финансовый центр являемся наиболее подходящей площадкой для структурирования сделок с участием компаний из различных стран ЕАЭС и любых стран мира, имеющих интересы в регионе. 

- В Узбекистане была объявлена масштабная программа по ремонту дорог в Ферганской области - этот проект непосредственно связан с программой «Пояс и Путь». Также в Узбекистане реализуются и другие проекты, связанные с «Поясом и Путем». Как вы видите работу МФЦА по привлечению инвестиций в проекты «Пояса и Пути» в евразийском регионе?

- Сейчас мы выстраиваем эту работу в нескольких направлениях. Во-первых, были созданы условия для размещения облигаций, номинированных в юанях, на нашей бирже. В марте 2020 года филиал Строительного банка Китая выпустил облигации в китайской национальной валюте на 1 млрд юаней, привлеченные средства пошли на финансирование проектов в рамках «Пояса и Пути». Причем, замечу, листинг был двойной – одновременно на AIX и на Гонконгской фондовой бирже. Партнером МФЦА и акционером AIX является Шанхайская фондовая биржа, на которой мы также не исключаем двойных размещений.

В целом у нас традиционно сильная связь с азиатскими рынками, со многими китайскими компаниями установлены хорошие партнерские отношения – Банком Развития Китая, Китайским строительным банком, CITIC Securities – крупнейшим брокером и инвестбанком в Китае – и многими другими.

Чтобы облегчить приток китайской ликвидности в проекты в регионе, мы работаем над тем, чтобы стать региональным расчетным центром для китайской национальной валюты в Казахстане. Это означает, что компании из Китая и стран региона смогут производить взаиморасчеты в юанях и не терять на курсовой разнице. Это должно существенно облегчить процесс и придать импульс развитию бизнеса.

- Наш регион нередко называют одним из наиболее быстрорастущих и перспективных.  Согласны ли вы с такими оценками?  Как вы видите потенциал региона?

- Абсолютно согласен. Последние несколько лет регион стремительно развивается - эффективно идут процессы интеграции в рамках Евразийского экономического союза, реализуются масштабные проекты межстранового значения в рамках «Пояса и Пути» и благодаря этому повышается инфраструктурная связанность региона, развиваются, несмотря на удары пандемии, экономики стран региона. Причем, чем больше стран пойдут по пути активного реформирования и развития - тем сильнее будет синергетический эффект для всего региона с точки зрения его инвестиционной привлекательности: ведь, придя в одну страну, инвестор может расширять свою деятельность и на соседние страны.

Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал.   



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



1комментарий

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+