15.12.2016 17:25 16540 ...
Мосуд Маннан: с помощью Узбекистана мы можем выйти на рынок стран ЦА и СНГ

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Несмотря на то, что за 20 с лишним лет сотрудничества между Узбекистаном и Бангладеш заложены определенные основы для поступательного развития, еще многое предстоит сделать для сближения и реализации максимального потенциала в конкретных проектах. О том, какой вектор может получить дальнейшее взаимодействие двух стран в интервью корреспонденту АН Podrobno.uz рассказал посол Народной Республики Бангладеш в Узбекистане Масуд Маннан.

– Мы знаем, что 16 декабря будет большой праздник в Бангладеш – 45 лет со Дня Победы. Хотелось бы узнать, как вы собираетесь отметить эту дату в Узбекистане?

– Планируется целый ряд мероприятий. Они начнутся с 14 декабря, так как этот день особенно запечатлелся как день расплаты на интеллигенцией. В этот страшный день оккупационные силы Пакистана устроили жестокую расправу над профессорами, инженерами, учеными, врачами. Их расстреливали и бросали тела в неизвестных никому местах. Это день великой скорби для Бангладеш.  14 декабря пройдет в Посольстве «круглый стол» посвященный усилиям страны в борьбе с терроризмом. Перед всеми странами сегодня стоит угроза терроризма. Поэтому, я считаю, необходимо делиться достижениями по противодействию этим вызовам и более тесно координировать свои усилия.

Мы хотим рассказать, как наши агентства ведут свою работу в направлении предотвращения дальнейшего обострения террористической активности. Мы, конечно же, не собираемся предлагать что-то во время обсуждения Узбекистану, перед нами стоит цель обсудить и поделиться опытом. Узбекистан - очень мирная страна и имеет успешную практику подержания безопасности и стабильности. В этом плане Узбекистан одно из передовых стран в мире.

На следующий день для послов дружественных стран, которые в свое время поддержали Бангладеш в борьбе за независимость, будет организован ужин. Во время 9-месячной войны погибли около 3 миллионов человек. Она была очень кровопролитная, женщины подверглись насилию. Многие люди приезжали в СССР, в частности, в Узбекистан, для лечения. В 1971 году СССР поддерживал освободительную войну Бангладеш.

16 декабря, непосредственно в День Победы будет организована церемония в посольстве с участием официальных лиц, небольшого бенгальского сообщества, проживающего в Ташкенте и других приглашенных. После минуты молчания будут зачтены сообщения президента и премьер-министра, также будут произнесены молитвы. У нас запланированы представления клуба «Кришти», что означает культура. Этот клуб объединяет детей, которые изучают культуру нашей страны. Они представят гостям небольшую культурную программу. За границей этот праздник будут отмечать много наших соотечественников.

– Господин посол, по вашему мнению, можно ли ожидать в ближайшем будущем интенсификации отношений между Узбекистаном и Бангладеш в сфере бизнеса и на политическом уровне?

– Как раз в ближайшие дни ожидается визит бизнес-делегации из Узбекистана, которая на протяжении пяти дней будет изучать опыт Бангладеш в переработке хлопка и производстве готовой текстильной продукции. Уже известно, что в середине следующего года должен состояться визит министра коммерции Бангладеш в Узбекистан. Программа переговоров уже находится на разработке.

Можно надеется, что после того, как у вас будет сформирован новый состав правительства, посольство будет уточнять через министерство иностранных дел, кто предпримет первый визит в Бангладеш. Без сомнения нам необходимо продолжить курс на выстраивание более тесных связей, повысить понимание в сфере бизнеса и политики.

Могу сказать, что нам не так легко налаживать визиты на министерском уровне, поэтому будем стараться делать их каждые три года с обеих сторон. У наших стран есть много интересов и вполне возможно, что еще кто-то из наших министров может приехать в Узбекистан. До сих пор наш министр культуры не посещал Узбекистан. Так как между странами существует хороший культурный обмен, возможно, он тоже приедет в ближайшие годы. Что касается межмидовских консультаций, то они не проводились последние несколько лет, здесь тоже нужно наладить контакты хотя бы на уровне заместителей министров.

– Насколько Бангладеш заинтересован в укреплении двухсторонних связей и в каких именно сферах?

– Мы очень заинтересованы в укреплении наших дружественных связей в различных сферах. Наша основная деятельность в бизнесе сосредоточена вокруг закупки хлопка, если вы знаете мы самый крупный покупатель. Между нашими странами есть много сфер деятельности, максимальный потенциал развития которых еще не задействован.

Одно из перспективных направлений – это расширение сотрудничества в фармацевтической сфере. Компаниями двух стран подписаны 7 соглашений, мы хотим их воплотить. В Бангладеш эти инициативы исходят от частного сектора, представители которого хотят открывать совместные фармацевтические предприятия. У нас есть производители лекарств мирового уровня. С ними можно активно сотрудничать.

В Бангладеш проявляют интерес к бизнесу по переработке фруктов и овощей, потому что у нас очень большое население, потребности постоянно возрастают. При возможности можно открыть совместное предприятие по производству соков, привозить фрукты из Узбекистана и перерабатывать у нас, потому что мы имеем огромный внутренний рынок. Сок из узбекистанских фруктов пользовался бы большим спросом среди растущего среднего класса в Бангладеш. Когда между странами будет налажено прямое авиасообщение, цены станут более конкурентоспособными, и тогда мы уже сможем заняться поставками свежих плодоовощей. Все должно быть постепенно: сначала сухофрукты, затем свежие.

Что касается дальнейших перспектив нашего сотрудничества, то бенгальский бизнес хочет присутствовать не только на рынке Узбекистана, но и в странах Центральной Азии и СНГ. У вас есть выход к ним. Мы, конечно же, можем создавать совместные предприятия и экспортировать нашу продукцию. Это принесет выгоду обеим странам.

Если вы поедете в Германию или Италию, то убедитесь, что там много одежды из Бангладеш. Почему бы нам не экспортировать ее в Узбекистан, не надо ограничиваться только импортом хлопка. Узбекистан может поставлять нам удобрения и пестициды. Потенциал здесь достаточный, так как продукция высокого качества и по хорошей цене. Сейчас мы закупаем все это в России, Белоруссии, Чехии, Марокко и некоторых других странах. Зачем нам обращаться туда, когда рядом есть Узбекистан? Если между нашими странами будут налажены хорошие транспортные связи, вы сможете продавать на нашем рынке сотни тысяч тонн удобрений.

Еще одно направление сотрудничества, которое предлагает Бангладеш – программное обеспечение компьютеров. Эта индустрия очень развита у нас. Почему бы нам не наладить взаимодействие в этой сфере. Мы можем объединить вместе наши технологии и делать бизнес.

Это мои главные цели на следующие три года. Далее мы можем перейти на другие направления: поставки автомобилей из Узбекистана, например. У вас очень хорошие машины, как раз подходят для маленьких улиц наших городов и деревень. Я уверен, что они станут очень популярными у населения. Возможно, в один день Узбекистан захочет открыть совместное предприятие в Бангладеш при сотрудничестве с GM. Вот такие наши планы на последующие несколько лет.

– Интересно узнать, как сейчас развивается динамика товарооборота между двумя странами?

– В прошлом году товарооборот приблизился к 700 миллионам долларов, и мы ожидаем, что эта цифра будет расти. В этом году Бангладеш закупит больше узбекского хлопка, так что можно говорить о восходящем тренде. Понимаете, правительство пока не имеет полной статистики по товарообороту, так как многие сделки заключаются частным сектором, но мы надеемся, что по итогам этого года рубеж в 700 миллионов долларов будет преодолен. На ближайшие 3-5 лет ожидаем, что товарооборот приблизится к 1 миллиарду долларов. Конечно же, достижение каких-то цифр здесь не самое главное.           

– Вопрос, который стоит на повестке дня уже несколько лет: когда удастся возобновить авиасообщение между странами?

– Насколько мне известно, уже в ближайшие месяцы авиасообщение будет налажено. Все юридические вопросы разрешены. Если быть точнее, то это скорее всего произойдет в первой половине следующего года. Я поеду в Дакку, где постараюсь обсудить некоторые организационные вопросы.

Пользуясь случаем, я также хотел бы поздравить народ Узбекистана с прошедшим 25-летним юбилеем независимости, а также с избранием нового Президента Республики Узбекистан – г-на Шавката Миромоновича Мирзиёева. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку